财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

北大学者:政府首要社会责任是依法行政

2013年01月07日 17:30 来源于 财新网
吴志攀提出,社会责任首先就是要求政府保持诚信;厉以宁称,讲社会责任,不能突破法律和道德两条底线

  【财新网】(记者 李雨谦)北京大学常务副校长吴志攀1月6日在北大光华新年论坛上提出,在中国,社会责任最主要的承担者是政府。不仅仅是要承担建立社会福利体系这样的事情,更重要的还是法治,政府的责任就是要让自己依法行政,做一个法治政府。

  他认为,社会责任首先就是要求政府要保持诚信,要严格遵照市场的规范和法律的规范来办事情。让老百姓和广大的投资者、纳税人,都能够相信政府,相信国有的大机构。政府说话一定是权威的,一定是说话算话的,一定是要照顾老百姓利益的,一定不能是仅仅服务于某个利益集团的。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

财新微信