财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国税总局调降明年中央税收增幅至8%

2012年12月26日 16:19 来源于 财新网
比今年计划增幅低1.2个百分点;中央调低2013年税收增长计划目标,可为结构性减税留出空间,也可遏制追求经济粗放增长的体制惯性
2011年7月3日,上海街头的一则税收告示。沈井韦/CFP

  【财新网】(记者 王长勇)财新记者获悉,12月25召开的全国税务工作会议提出,2013年中央税收收入计划增幅为8%,比今年的计划增幅低1.2个百分点。

  2012年,中央公共财政收入预算中,税收收入预算数为5.3万亿元,比上年执行数增长9.2%。

  12月16日结束的中央经济工作会议判断,明年经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,要求继续以稳中求进为工作总基调,同时提出“以提高经济增长质量和效益为中心”。显然,中央调低2013年税收增长计划目标,为结构性减税留出空间,也可遏制追求经济粗放增长的体制惯性。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
推广

财新微信