财新传媒

商务部清理整顿零售商违规收费3亿余元

2012年12月24日 14:04 来源于 财新网
已整改金额2.3亿元,其余计划年底前整改完成;下一步,商务部将研究制订合同范本,从源头防止违规收费和霸王条款,并进一步明确促销服务收费,明晰禁止的收费项目,细化服务收费明码标价要求

  商务部官网12月21日发布消息称,经国务院批准,2011年12月至2012年9月,商务部会同发展改革委、公安部、税务总局、工商总局、国务院纠风办,联合开展了清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作(以下简称清理整顿工作)。各地区、相关部门精心组织、扎实推进,认真组织企业自查自纠,加强执法检查和工作督查,严肃查处违法违规行为,初步遏制了大型零售企业向供应商违规收费多发的势头。纳入清理整顿范围的76家大型零售企业,44家企业存在收取使用促销服务费不规范问题,55家企业存在违规收费问题,共涉及金额3.12亿元,已整改金额2.3亿元,其余计划年底前整改完成。76家企业按照要求对明码标价行为进行了认真整改。

  商务部积极发挥牵头作用,部党组书记、部长陈德铭召开专题会议研究推动工作;党组副书记、副部长姜增伟兼任部际协调小组组长,直接抓清理整顿工作;驻部纪检组长王和民主持召开全国商务系统纪检监察机构电视电话会议推进工作;部长助理房爱卿等部领导带队督查地方工作。商务部市场秩序司承担部际协调小组日常事务,协调5部门加强调研沟通,召开零售商座谈会20余次、供应商座谈会30余次;指导地方开展两轮联合检查,覆盖全部76家企业总部和门店;开展2轮工作督查,覆盖29个地区;强化社会监督,接受举报投诉80件,为供应商追回1321万元不合理交费和应收账款。各地都成立了清理整顿协调小组,建立了工作机制。据统计,共出动执法人员44470人次,检查零售企业总部420个次、门店15406个次,查处违法违规案件352件,罚没金额1599万元。

  下一步,商务部将继续会同有关部门按照职责分工,加强日常监督管理,巩固和扩大清理整顿工作成效;研究制订合同范本,从源头防止违规收费和霸王条款;完善零供交易法规,进一步明确促销服务收费,明晰禁止的收费项目,细化服务收费明码标价要求,推动出台行政法规,加大管理力度;进一步发挥行业协会作用,指导零售商行业协会加强自律,促进供应商提高组织化程度。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信