财新传媒
经济 > 理解万税 > 正文
理解万税

研究发现中国宏观税负逐年上升

2012年12月14日 09:08 来源于 财新网
中国社科院财经战略研究院发现,中国宏观税负呈现逐步上升趋势,近15年来税收增长速度超过经济增长;建议进行税收结构调整,特别是加大结构性减税力度

  【财新网】(记者 陈法善)“中国宏观税负呈现逐步上升趋势,中小口径的宏观税负缺口逐渐拉大”。中国社会科学院财经战略研究院日前发布《中国宏观经济运行报告2012》,提出这一判断。

  目前,国际上通常以一定时期(如一年)政府集中的税收总量或税收和非税收入总量占同期国内生产总值(GDP)的比重,来测算、衡量一个国家的宏观税负水平。

  社科院的这份报告分别采用中小宏观税负口径做了纵向对比,其中,小口径的宏观税负只体现税收对GDP的比例,不含其他行政性处罚的费用、款项,中口径宏观税负则体现财政收入对GDP的比例,不仅包括了税收,也含有罚金、费用等其他行政收入。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 总统辩论 陈小鲁 商誉 国九条 祁斌 美国总统大选 廉政准则 东北特钢集团 医学生 肖亚庆 南华早报 奥朗德视察航母 负利率 资本充足率