财新传媒

王岐山访美盼对方积极回应中方关切

2012年12月12日 21:31 来源于 财新网
商务部新闻发言人沈丹阳透露,即将举行的中美商贸联委会中,中美双方将就共同关心的重要经贸议题深入交换意见,希望美方积极回应中方关切,共建共赢合作伙伴关系

  据商务部新闻办12月12日消息,经中美双方商定,第二十三届中美商贸联委会将于12月18日-19日在华盛顿举行,由王岐山副总理与美国商务部代理部长布兰克、贸易代表柯克共同主持。

  商务部新闻发言人沈丹阳就此接受记者采访时说,中美经贸关系非常紧密。目前,中美两国互为第二大贸易伙伴。据中方统计,2011年中美双边贸易额达4466亿美元。截至目前,美国对华实际投资近700亿美元,中国对美金融和非金融类投资近100亿美元。

  沈丹阳表示,中美商贸联委会是两国政府在经贸领域最早建立的对话机制之一。自1983年举行首届联委会以来,在过去29年时间里,双方已成功举行22届联委会,对扩大双边经贸合作、维护中美经贸关系稳定发挥了不可替代的重要作用。

  沈丹阳说,在美国大选结束和中国共产党18大闭幕之后举行的本届中美商贸联委会,具有承前启后的重要意义。王岐山副总理将率由中国政府有关部门组成的代表团访美,表明了中国政府对中美经贸关系的高度重视,将向美方传递中方进一步发展中美经贸合作的积极愿望。在本届联委会上,中美双方将就共同关心的重要经贸议题深入交换意见,希望美方积极回应中方关切,与中方一道建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,保持中美关系发展的良好势头。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信