财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

今年贸易顺差可能达四年来高位

2012年11月19日 15:10 来源于 财新网
随着进口缓步回升,顺差规模或将趋于稳定,顺差与GDP之比仍可维持在3%左右,这不足以成为人民币升值的推动力

  【财新网】(记者 李雨谦)按目前的趋势发展,今年中国贸易顺差可能创出四年来的高点,但研究者认为,这不足以成为人民币升值的推动力。

  官方数据显示,今年前十月中国经常项目顺差总额已达1802.36亿美元,已经超过去年全年1548.97亿美元的规模,非常接近2010年和2009年全年的水平。2010年贸易顺差为1815.1亿美元,2009年为1956.89亿美元。

  中信建投宏观分析师胡艳妮在接受财新记者采访时表示,西方市场开始为圣诞节假日准备订单,从而拉动中国整体出口需求季节性回暖,同时由于内需不足,进口增长仍较为低迷,因此,四季度大顺差局面将依然存在。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 长江流域 李克 存贷比 银监局 薄熙来案二审宣判 sdr 收官 中央军事委员会 政治局委员 刘志庚 熔断 第一集团军 二胎政策 朝鲜美女