财新传媒

德国财长提出克服欧债危机一揽子改革建议

2012年10月17日 09:37 来源于 财新网
核心主张包括,赋予欧委会负责经济和货币事务的委员干预一国预算的权力

  据新华网10月16日消息,继14日在新加坡明确表示排除希腊破产的可能性后,德国财长朔伊布勒又提出从根本上结束欧债危机、改革货币联盟的一揽子建议,核心主张包括,赋予欧委会负责经济和货币事务的委员干预一国预算的权力。

  朔伊布勒主张,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员应该拥有与负责竞争事务的委员一样的权力,可以单独作出决策,而不一定征得其他成员的同意。如果一国预算赤字过高,欧委会经济货币委员有权提出否决并要求该国议会重新制定出新预算,而如何增加财政收入和削减财政支出仍属于成员国内部事务。

  他还主张,欧洲议会应该更早参与重要的决策进程。他同时表示,并非所有决策都需要欧盟各成员国议会进行表决,表决范围应该限于与该决策相关的国家议会。如果仅涉及欧元区事务,则无需欧盟所有27国都参与。

  据报道称,在本周即将召开的欧盟峰会上,朔伊布勒的改革建议将发挥作用。为落实上述建议,德方希望尽快启动修改欧盟条约的进程,争取今年年底前制定出条约草案,最早于2015年初生效。

  据德国《明镜周刊》网络版16日报道,朔伊布勒15日晚归国途中说:“我们现在必须朝着财政联盟大步迈进。”

  朔伊布勒的建议得到了德国总理默克尔的支持。默克尔当天在柏林举行的德国雇主大会上呼吁对欧盟进行改革,称欧元区加强财政和政治合作对于克服危机是必要的。(记者 刘向)

  

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆