财新传媒

香港和英国财政部首次举行离岸人民币业务会议

2012年05月23日 10:30 来源于 财新网
合作小组的代表同意进一步加强相互之间以及与其他市场人士和促进者的合作,推动两地在发展国际人民币业务互惠互利的项目,并在流动资金供应、支付及结算以及产品及市场服务等三个方面推进工作

  据新华社5月22日消息,英国财政部与香港金管局倡导成立的一个由私营机构代表组成的香港与伦敦合作小组,22日在香港召开首次会议,目标是促进两地在推动人民币国际使用的合作。

  中国银行、巴克莱银行、德意志银行、汇丰、摩根大通、苏格兰皇家银行及渣打银行来自香港和伦敦办事处的高层代表与会。香港金管局及英国财政部为会议的安排和讨论提供了协助。

  与会者在讨论中认为,随着中国内地有关当局推出连串支持人民币在跨境贸易结算、直接投资及证券投资使用的措施,人民币在商业及金融交易中的使用不断增加,为香港及伦敦的私营机构带来更多的商机。

  合作小组的代表同意进一步加强相互之间以及与其他市场人士和促进者的合作,推动两地在发展国际人民币业务互惠互利的项目。合作小组的代表同意在流动资金供应、支付及结算以及产品及市场服务等三个方面推进工作。

  据悉,合作小组将于今年秋季在伦敦召开第二次会议。

  汇丰银行香港区总裁冯婉眉在会后表示,会议主要讨论离岸人民币的流动性和风险管理、人民币产品和服务以及人民币支付结算系统运作等。她说,目前欧洲占全球人民币支付交易量约7%,相信未来1至2年可提升至14%至15%。

  渣打香港行政总裁洪丕正说,合作小组各方经讨论后取得共识,期望可共同推动欧洲企业使用人民币及投资人民币产品。据悉,渣打银行发行的人民币欧洲商业票据总数已超过10亿元,成为伦敦最大的人民币欧洲商业票据发行商。

  洪丕正还表示,不担心伦敦发展离岸人民币业务会对香港构成竞争,如果全球增加使用人民币,对香港及伦敦将会是双赢局面。(完)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信