财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

易纲:国民素质和教育程度决定改革能否实现

2012年03月24日 22:52 来源于 财新网
易纲认为公民守法意识、道德底线等方面存在问题,以及环境的损失等问题如不解决,发展不可持续

  【财新网】(记者 符燕艳)央行副行长易纲指出,中国改革能否实现,最终是看国民素质和教育程度。

   在3月24日的“财新圆桌:转型市场之鉴与投资机遇暨欧洲复兴开发银行《转型报告2011》中文版发布”上,易纲表示,由于激励机制好,加上中国人勤劳,过去中国经济发展良好。但公民守法意识、道德底线等方面存在问题,加上环境的损失,“这些问题如不解决,发展不可持续”。

   欧洲转型地区的国家是民选政府,欧洲复兴开发银行(EBRD)首席经济学家Erik Berglof在会上指出,由于遭遇危机,除前苏联国家外,不少国家对现有体制会产生反对的情绪,对民主和市场经济体制产生背离的心理。“政府支持率已不像当初那么高”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:赵军
推广

财新微信