财新传媒

美国斯坦福大学教授迈克尔·博斯金发言(全文)

2012年03月17日 10:34 来源于 财新网

  迈克尔·博斯金:早上好,每次参加中国发展高层论坛都是非常荣幸能够见到研究基金会和其他一些同事,同时能够在这样一个听众前面来做演讲,所以我会尽量的加快我的速度,使我们的日程能够保证。

  首先我们在财政和金融方面遇到很多的风险,很多国家财政赤字问题、能源方面问题,所以我们在中长短期都有一些挑战。跟日本现在的局势相同,我们在长期会有一个比较长的滞胀。

  另外,我们看到有很多央行采取了一些措施,但是很多都是短期的措施,新兴市场在通货膨胀方面非常高,对人民生活水平也是造成了一定影响。在经济方面有一些挑战,在政策这方面在接下来很长消费周期里,我们认为现在高的赤字水平可能对现在是对的,但是未来如果把债务水平降低,可能就是要调整税收水平。对于未来政策意味着什么呢?可能对于未来税收要增加,投资减少。另外,大部分消费支出都是对未来税后人均保有可支配收入的量,所以情况不是非常乐观。所以我首先来讲一下美国、欧洲,然后再讲一下中国。

版面编辑:曹文姣
推广

财新微信