财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1月利用外资微降0.3%

2012年02月16日 13:09 来源于 财新网
连续三月下滑,欧盟最为剧烈;FDI稳规模、调结构压力加大,但长期综合优势未改
2011年5月12日,山东省临沂市郯城县一家银行工作人员在清点人民币和美元。 张春雷 / 东方IC

  【财新网】(记者 于海荣)2012年1月,中国利用外商直接投资(FDI)连续第三个月同比下降。

  商务部2月16日公布的数据显示,1月实际使用外资金额99.97亿美元,同比下降0.3%,降幅较去年最后两个月有所收窄。

  商务部新闻发言人沈丹阳认为,1月实际使用外资略有下降,有节日因素的特殊影响,今年利用外资仍将面临较为严峻的国内外形势。

  从国际看,世界经济增长不稳定性、不确定性上升,国际产业结构调整步伐放缓,全球直接投资总量增长乏力。从国内看,外需疲弱、部分企业融资困难、局部用工矛盾突出、企业经营成本上涨等多重压力并存,“外商直接投资稳规模、调结构的压力将会加大。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林飞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅