财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

贾康:资源税改革品种可考虑覆盖煤炭

2012年01月12日 08:00 来源于 财新网
不回避结构性增税,考虑形成资源税从量征收到从价征收的配套改革方案,将新机制覆盖到煤炭;中国须考虑建立现代税制和现代地方税体系,对高端住房保有环节考虑征税
资料配图:煤炭行业。 王二飞/CFP

  【财新网】(记者 王莉) 财政部财政科学研究所所长贾康近日表示,2012年将结构性减税作为操作重点的同时,亦不回避结构性增税。

   他1月10日在“2012中国地产新视角高峰论坛”上提出,要把握时机推进资源税改革,考虑形成从量征收到从价征收的配套改革方案,将新机制覆盖到煤炭。继续推进房产税试点,考虑对高端住房的保有环节征税。

   去年年底的全国财政工作会议确定,2012年财政工作一大重点是完善结构性减税政策。其方向是,降低部分进口商品关税;落实提高增值税、营业税起征点;对小微企业所得税实施优惠;在上海交通运输业及部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信