财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

楼继伟:资本项目开放无须等到万事俱备

2012年01月04日 12:01 来源于 财新网
人民币资本项目开放的主要障碍源自中国债券市场不发达和利率、汇率没有实现市场化
中国投资有限责任公司(中投)董事长楼继伟。 东方IC

  【财新网】(记者 陈璐)中国投资有限责任公司董事长楼继伟在最近一期《比较》杂志提出,资本项目开放不必要等到所有前提条件都完全具备时才能推进。

  楼继伟在题为《中国需要继续深化改革的六项制度》一文中称,经过30年的改革开放,中国经济在整体发展水平、金融体系建设和宏观管理方面已经取得长足的进步。

  “这些都为我们进一步推进人民币资本项目可兑换创造了良好条件。我们认为,中国当前的经济和金融体系已经具备在一定程度上抵御国际资本流动风险的能力,并将能够从进一步的资本项目开放中获得重要收益。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 李雅 去产能 非法集资 杜军 刘志庚 强奸罪 px项目 查获千余吨洋垃圾 澳大利亚选举 香港经济 吴晓灵 曹建海