财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

存款准备金率仍会下调

2011年12月25日 17:47 来源于 财新网
有机构认为,考虑到当前流动性状况及未来信贷需求变化等,货币政策难有大幅放松
2011年7月7日,安徽淮北,工商银行的员工在为储户办理存款、贷款业务。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)在中国经济增速放缓的过程中,货币政策的适度放松已为商界所期待。国内外金融机构的研究预测显示,在未来半年,中国的存款准备金率仍会继续下调。不过,考虑到当前流动性状况、未来的信贷需求变化等,货币政策难有大幅放松。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,尽管现在通货膨胀回落,但如果短期货币信贷快马加鞭,那么,半年后的反弹不容小觑。

  他认为,消化超量货币仍没结束。经通货膨胀和资产价格膨胀调整后,按照平均融资量7万亿元计算,在反危机时期投放的大量货币需要约4年时间消化。因此,2012年仍是消化货币的一年。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:路炳阳
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅