财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者:中国应汲取日本“宽货币、控升值”的教训

2011年11月14日 18:03 来源于 财新网
对日元升值过度担心而采取宽松货币政策、积极的财政政策,曾导致日本流动性过剩、泡沫和通胀,最终以高速成长期结束告终

  【财新网】(记者 李雨谦)日本东京大学政策分析研究中心客座研究员田中修认为,现在的中国经济形势是1965年前后和1971年至1973年日本经济状况的组合,与美元危机、石油危机时的日本经济相类似。政府投资过热、本币升值、通胀压力较大。

   田中修是在11月13日“日本的启示”国际研讨会上作出上述表示的。

   日本经济在1965年结束了不景气时期,实现高速增长。但是,在美元危机以及石油危机的混乱中,日本高速成长期宣告结束。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:赵军
推广

财新微信