财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

统计局:居住占CPI权重约20%

2011年05月11日 21:26 来源于 财新网
统计局发言人认为,居住中的租金价格已向市场租金靠拢,以更好反映其价格变化情况

  【财新网】(记者 王晶)中国居民消费价格指数CPI)中,居住类价格权重大约已提高至20%,并且,居住类中的租金,已由市场租金取代以往的按揭贷款利率。

  国家统计局新闻发言人盛来运今天(5月11日)在新闻发布会上透露了上述信息。他认为,现在CPI中有关居住价格变化情况,无论是权重还是项目类别,都更能反映当前实际情况的变化。

  中国的CPI由八大类商品及服务组成,各自占有一定权重。自今年1月起,统计局进行了权重调整,其中最突出的是居住类调高4.22个百分点,食品类调低2.21个百分点。调整后,食品价格比重仍然最大,约占30%-31%。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 网贷天使 美国总统大选 肖亚庆 朝鲜核试验 引力波 中央政治局 去产能 极右翼 寻衅滋事罪 吴晓灵 廉政准则 祁斌 三个有利于 曾荫权