财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

郑必坚:中国只能做“中国梦”

2011年03月01日 14:37 来源于 财新网
扩大和深化同各方利益的汇合点,全方位地与不同国家和地区建立不同领域、不同层次的利益共同体

  【财新网】(记者 杜珂)“中国既不能做美国梦、欧洲梦,也不能做苏联梦,而只能做中国梦,从根本上说就是维护国家主权和领土完整,用和平、文明方式实现国家发展和现代化的和平发展崛起之路。”3月1日,中共中央党校原常务副校长郑必坚在“跨国公司与中国和平发展和崛起”论坛上这样总结。

  这一论坛由北京新世纪跨国公司贸易经济合作研究院举办。

  郑必坚说,解决中国问题的“中国梦”,只能基于中国国情。比如在能源消耗上,中国就做不起人均年消费25桶石油的美国梦,中国在人均年消费石油不到一桶半的情况下,还在强调到2010年,要把单位国内生产总值的能源消耗降低20%;在人口流动上,不会做世界近代史上向海外移民6000多万人口,到处建立殖民地来实现自身发展的欧洲梦,中国只能在自己的国土,依靠自己的力量去解决庞大的农村人口转移问题;在增强综合国力上,不做搞军事竞赛,对外所谓输出革命的苏联梦,中国只输出商品、资本、市场。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信