财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

“十二五”将增设环境资源指标

2010年09月06日 14:24 来源于 财新网
学者称,“十二五”期间污染物控制和减排,应更多使用排污收费、脱硫补贴、环境税、排污交易、生态补偿等经济政策手段
  【财新网】(记者 王长勇)“十二五”规划中,将增加关涉环境保护和节能减排的指标。环境保护部环境规划院副院长兼总工王金南接受财新记者采访时说,在环境和经济的关系方面,环境保护和资源节约的地位将得以进一步提升。

  王金南认为,中国的环境保护存在结构性问题。目前,中国环境问题面临环境污染、生态破坏和气候变化“三座大山”。三个问题牵涉国内、区域和全球等不同范围。中国目前的发展阶段,需要平衡以上三个方面问题,“我的看法,‘十二五’的重点,应放在污染治理和生态保护两个方面。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信