财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

商务部:出口退税调整不意味着外贸政策转向

2010年06月25日 16:48 来源于 财新网
主要为了控制“高耗能、高污染”产品出口,不会影响外贸复苏增长势头

  【财新网】(记者 于海荣 25日发自北京)对于金融危机以来出口退税率的首次下调,商务部表示,这并不意味着国家外贸政策的转向。

  财政部、国家税务总局6月22日宣布,经国务院批准,自2010年7月15日起,取消部分钢材等六大类商品的出口退税。这是国际金融危机以来,中国外贸政策首次回调。

  商务部网站6月24日发布了该部财务司负责人接受记者采访的内容,称本次调整是“对出口退税率结构微调”,主要是为了控制“高耗能、高污染”产品出口,确保实现“十一五”节能减排目标,应不会对外贸出口产生大的影响,长期来看将有利于促进外贸发展方式转变。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅