财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中美战略与经济对话达成26项共识

2010年05月26日 08:16 来源于 财新网
中美双方在实现再平衡、中国市场经济地位、中国自主创新政策等问题取得了进展

  【财新网】(记者 汪旭 26日发自北京)5月25日下午,中美双方以26项会议成果结束了为期两天的第二届中美战略与经济对话。中美双方在实现经济再平衡、中国市场经济地位、中国鼓励自主创新政策等问题取得了进展。但对于备受关注的朝韩危机,中方表态仍十分谨慎。

  5月25日下午中美双方美在北京签署了涉及能源、贸易、核能利用等方面的七项合作协议。中美双方在会后发布的“经济对话联合成果情况说明”中表示,中国将实施促进消费的财政和货币政策,继续进行结构改革来保障消费在经济增长中发挥不断扩大的拉动作用。而美国财政政策的重点将从保持总体需求和支持就业,转向减少中期联邦财政赤字,和保证长期财政可持续性。双方将共同努力调整国内需求和相关价格的政策,以促进更加可持续和平衡的贸易增长。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信