财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

首季信贷数据折射房价高涨原因

2010年04月21日 17:43 来源于 财新网
一季度个人购房贷款同比增幅达53.4%,显示房市成交中的投资投机需求膨胀
  【财新网】(记者 张环宇 21日发自北京)中国人民银行在4月20日公布的《一季度金融机构贷款投向统计报告》透露,一季度金融机构贷款投放中,房地产信贷继续大幅增长。

  一季度,主要金融机构、农村合作金融机构和城市信用社房地产人民币贷款新增8457亿元,季末余额同比增长44.3%,比上年末高6.2个百分点。

  在主要信贷流向上,个人购房贷款的增速要明显快于房地产开发贷款的增速。

  截至一季度末,个人购房贷款新增5227亿元,季末余额同比增长53.4%,比上年末上升10.3个百分点。而同一时间,房地产开发贷款仅仅新增3207亿元,季末余额同比增长31.1%,仅仅比上年末上升0.5个百分点。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信