财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

社科院:今年粮食生产价格涨幅或超5%

2010年04月20日 16:09 来源于 财新网
受农产品价格周期、国家调高粮价以及国际农产品价格传导等因素影响,农产品价格总体水平上涨可能性较大
  【财新网】(记者 王晶 20日发自北京)2010年,最低收购价格和临时储备政策对粮食市场价格形成作用显现。中国社科院预计,2010年粮食生产价格可能上涨超过5%。

  4月20日,社会科学院发布《农业经济绿皮书》称,受农产品价格周期性波动规律、国家调高粮食价格政策,以及国际农产品价格传导等因素影响,2010年中国农产品价格总体水平上涨可能性相对较大。

  社科院认为,2009年在国内粮食供给相对比较充裕、国有粮食库存水平比较高和国际市场价格走低的情况下,粮食生产价格和消费价格呈现出上涨的态势,这表明中国的粮食价格形成机制可能发生重要变化,供求关系对市场价格的形成作用可能减弱,最低收购价格和临时储备政策等对粮食市场价格形成的作用显现。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:刘杉 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信