财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

土耳其大选揭晓 伊斯兰政党获压倒性胜利

2007年07月23日 20:28 来源于 caijing
执政的正义与发展党获胜,显示土耳其民众并不认为一个倾向伊斯兰教的政党会威胁土耳其民主制。但围绕宗教与世俗的斗争仍将继续

 

 



  土耳其提前于7月22日举行的议会选举结果初步揭晓,执政的伊斯兰正义与发展党(AKP)获得压倒性胜利,以46.7%的支持率继续获得单独组阁的机会,甚至远远高出该党2002年首次执政时获得的33.4%得票率。  
  外电分析认为,正义与发展党的绝对胜利显示出土耳其民众并不认为一个倾向伊斯兰教的政党会对土耳其的民主构成威胁。对正义与发展党主席、总理埃尔多安而言,此次胜选也意味着该党得到民众再次授权,渡过了几月来的宪政危机。
  土耳其宪政危机发轫于今年4月底的土耳其总统人选政治危机。执政的正义与发展党提名该党党员、外长居尔出任土耳其下届总统。这一提名在土耳其及西方社会均引起了强烈的反应和争议。因为居尔本人早期一直以伊斯兰活跃分子的身份出现,妻子还保持戴头巾的宗教习俗,无法被世俗力量所接受。土耳其一直禁止在大学校园和政府办公楼内的妇女戴头巾。
  根据土耳其选举法有关规定,总统由大国民议会选举产生。由于正义与发展党在议会占据多数,居尔很可能成为总统。而1923年现代土耳其建国以来,一直在国家政治生活中居于主导地位的世俗力量无法容忍一个带有伊斯兰色彩的政党在占据政府权力后再掌总统一职。
  根据土耳其宪法,总统并无实质权力,是土耳其国家世俗的象征,拥有签署法律以及否决法案的权力。美国外交关系委员会的史蒂文·库克(Steven Cook)在接受该委员会采访时曾表示,作为世俗力量代表的土耳其军方以及其他世俗派别,将总统一职视作阻止土耳其成为一个伊斯兰政教合一国家的重要防火墙。
  居尔的提名引发了土耳其近十年来最严重的政治危机。数百万民众走上街头游行。传统的世俗政党如共和人民党(CHP)通过让党员抵制议会就总统人选进行的投票,促使世俗政权的捍卫者——宪法法院,以参与投票议员不足法定的三分之二为由,宣布议会投票结果无效。
  与此同时,土耳其世俗力量最重要的堡垒——军方,也于4月27日在其官方网站发表声明表示:“土耳其武装力量是世俗政权的绝对捍卫者,必要时他们将清楚地表明他们的态度和行动。”该声明被普遍视作土耳其军方向现政府发出的警告。历史上,土耳其军方有过通过军事政变推翻民选政府的记录。
  面对来势汹汹的讨伐声浪,居尔被迫退出总统选举,而埃尔多安总理也将原定于今年11月举行的议会选举提前到7月,同时试图凭借议会多数通过旨在直选总统的宪法修正案。该修正案遭到世俗的现总统塞泽尔否决,但在未来一两个月内,土耳其民众还将就是否直选总统进行全民公决。
  土耳其的国家政治社会现代化过程是一个同去伊斯兰化并行的过程——摒弃奥斯曼帝国的政教合一体制、传统的伊斯兰服饰,以及阿拉伯字母等。
  土耳其在上世纪50年代引入多党制,上世纪90年代才在已故总理厄扎尔(Turgut Ozal)的领导下实现真正的经济和社会开放,其间还经历了一系列的军事政变。而土耳其的去伊斯兰化亦如其现代化过程一样跌宕。目前,62%的土耳其妇女依然戴有头巾。
  英国《金融时报》一篇文章中指出,土耳其的现代化过程并不等同于僵化世俗思想的简单接受,而是希望建立一个可以继续保有传统的家庭和社会网络、宗教信仰和文化保守主义的当代社会。换言之,在土耳其的个案中,现代化同去伊斯兰化并不像传统设想的处于光谱的对立两端。
  进而言之,在土耳其,人民对军方这个世俗政权捍卫者的角色也不尽认同。在今年4月的游行中,示威者在打出“不要伊斯兰法律”口号外,也同时打出“不要军事政变”的标语。
  虽然正义与发展党在上世纪90年代曾因为明显的伊斯兰倾向而被政府取缔,但随后该党立场趋向温和,逐渐演变成温和伊斯兰力量的代表。美国国务卿赖斯也在土耳其宪法危机爆发后在参议院拨款委员会作证时表示,正义与发展党一直致力于修改法律,使其符合欧盟有关个人和宗教自由的相关规定。
  不过,正义与发展党虽然在此次选举中大获全胜,但因此做出伊斯兰力量在教俗之争中就此取胜的结论则为时尚早。代表世俗力量的共和人民党和民族主义政党民族行动党依然拥有强大坚实的民众基础,他们在此次选举中分别获得20.9%和14.3%的选票。
  此外,正义与发展党一直力推的土耳其入盟谈判前景,在法国新总统萨科齐今年5月正式就职后,变得愈发黯淡。后者对土耳其加入欧盟持强硬的反对立场。在这种情况下,世俗力量有可能以执政党的伊斯兰倾向为由向其发难。而土耳其政府屯重兵于土伊边境的现状,也使得美国担心对库尔德工人党分离势力的打击,会破坏其重建伊拉克、实现伊拉克国内民族和解的努力。 ■

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅