财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

统计局:2018年GDP数据修订对2019年GDP增速不会产生明显影响

2019年11月22日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
修订后的2018年GDP为919281亿元,与2018年初步核算数900309亿元相比,总量和幅度分别增加18972亿元和2.1%;三次产业结构有所变化,一、二产业比重略降,第三产业增加值占GDP比重进一步提高
资料图:中国嵊州,工人在生产线上工作。2019年11月22日,国家统计局发布了《国家统计局关于修订2018年国内生产总值数据的公告》,2018年GDP数据修订后,三次产业结构有所变化。图/视觉中国

  【财新网】据国家统计局官网消息,2019年11月22日,国家统计局发布了《国家统计局关于修订2018年国内生产总值数据的公告》,局核算司负责人就此接受了《中国信息报》专访。

  记者:四经普后为什么要对2018年全国GDP数据进行修订?主要依据有哪些?

  核算司负责人:根据我国现行的国民经济核算制度,我国年度GDP要进行两次核算。第一次为GDP初步核算。受资料来源限制,初步核算主要采用进度统计调查资料和部门行政记录进行核算。第二次为GDP最终核实。主要依据年度统计资料、财政决算资料和部门行政记录等,对初步核算结果进行修订。在经济普查年份,要根据经济普查数据对当年GDP初步核算数进行修订。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 中远集团 金融危机 刘志庚 埃博拉病毒 作家陈映真去世 私募债 廉政准则 国九条 杜军 e租宝登记平台 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 肖亚庆