财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新峰会展望|“摇滚”拉詹:那个预言了金融危机的人

2019年11月02日 20:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于中美贸易摩擦,拉詹也曾直言不讳。在他看来,技术进步提升了生产率,使得劳动力需求下降,美国应该加强对低技能人员的培训,而不只是关注贸易
资料图:拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘春晖 刘丹 辛书妤)当他出现在报道中,“摇滚明星”、“印度经济救星”、“危机预言家”这些前缀常被一同提及,你可能不熟知他,却或许听说过这位成功预言了金融危机的人。

  他是印度第23任中央银行行长,也曾是国际货币基金组织史上最年轻的首席经济学家。

  一览他几十年生平,你可能会想象他天资过人、气焰非凡、杀伐果决,但他看上去和善内敛,也常在碧波荡漾的密歇根湖边骑行而过,一如一个普通的大学教授。

  今天我们将要为你揭示他的本色,拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)。

  1、real的斜杠中年

  学术造诣极高,实战经验丰富,同时也是充满话题的传奇人物——拉詹的角色是多元的,印度媒体称他为“摇滚明星”、“印度经济救星”,业内人士称他为“金融危机预言家”。除了经济学家和金融监管者的角色,拉詹还是一位著作等身的学者,美国《时代》杂志选出“全球最具影响力的100人”,他赫然在列。

  拉詹很“固执”,果敢、好胜、不妥协,彬彬有礼的外表之下是刚毅的棱角。他在任职印度央行行长期满后放弃连任、毅然回归学术,他在一些富有争议的观点上立场坚定、勇于发声。

  2、“厄运博士” 声名鹊起,两次转身杀伐决断

  2003年,40 岁的金融学教授拉詹,成为国际货币基金组织史上最年轻的首席经济学家。

  两年后,他在美联储杰克森·霍尔年会上,论述了《金融发展是否让全球风险更大?》,就日益扩大的金融证券化对全球经济带来的潜在风险提出警告,并预见“危机可能迫在眉睫”。

  这是主流经济学界最早对金融危机做出的预警,但在当时并未获得广泛认同。美国前财长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)是当时最著名的批评者,批评其论文“假设简单且带有一点勒德主义(Luddite,指厌恶技术进步)”。但随后发生的次贷危机很快印证了拉詹的看法,“厄运博士”声名鹊起。

  然而在2012年,他因一通电话飞往印度,暂停在美国的学术生涯。

  当时印度经济正处于水深火热中——欧债危机引发全球市场动荡,加上美国的加息预期,导致外资纷纷避险流出新兴市场,印度首当其冲。拉詹毅然选择回国“救火”,2013年接任印度央行行长。

  面对周围质疑的声音,2013至2016年期间,他果断采取措施,把控制通胀作为首要目标,并在包容性发展、普惠金融以及金融体系改革方面为印度做出了诸多努力。离任时,他为印度留下9.6% 的经济增速和 5.8% 的通货膨胀率,经常账户赤字仅占 GDP 的 1%。投资大亨吉姆·罗杰斯称他为“世界上最好的央行行长”。

  此后,拉詹急流勇退,重返学术界。2016年他又回到熟悉的湖滨道,潜心学术并持续在世界舞台上发声。

  3、顶压力 敢直言 执笔写天下

  拉詹一直以来都抵制过度宽松的货币政策,央行行长任内,他顶住了政治家和利益集团放松银根的压力。对于新兴市场及发展中国家持续关注的他,卸任后仍对全球治理结构的问题“直言”看法。

  而今,对于中美贸易摩擦,拉詹也曾直言不讳。在他看来,技术进步提升了生产率,使得劳动力需求下降,美国应该加强对低技能人员的培训,而不只是关注贸易。

  “敢说”的拉詹也同样“敢写”。他把自己曾经的预言写成《断层线》(Fault lines: How Hidden Fractures Still Threaten the World Economy)一书,探究导致金融危机发生的基本压力和真正原因。在《做我所做之事》(I Do What I Do)里,他警告政府不要将现金妖魔化,短期经济成本会远超长期利益。2019年,他的新书《第三支柱:市场和国家如何控制社区》(The Third Pillar: How Markets and the State Leave the Community Behind)聚焦民粹主义,指出社区是继政府和市场之后的第三支柱,对于一个健康社会格外重要。

  于拉詹而言,巅峰与平凡从不是结果,一切都正开始。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 肖亚庆 税务师 医学生 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 卖座网 田纪云 高澜股份 杜军 国九条 刘志庚 长江流域 莆田系 中信保