财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业微幅扩张 就业状况值得关注

2019年06月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业微弱扩张,盈利、就业状况承压,企业信心显著走弱,提振制造业信心离不开以产权保护和要素市场化为核心的一系列改革

  【财新网】(记者 于海荣)2019年5月,中国制造业仍然维持微幅扩张走势。

  6月3日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得50.2,与4月持平,连续三个月处于扩张区间。

  这一走势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的5月制造业PMI录得49.4,低于4月0.7个百分点,时隔两个月再度落入收缩区间。

  两个制造业PMI的分项指数,也存在一定差异。财新中国制造业PMI中,在新出口订单指数再度升至扩张区间的带动下,新订单指数在扩张区间小幅攀升,就业指数在收缩区间微升,原材料库存指数和原材料购进价格指数在扩张区间上升;统计局制造业PMI中,新出口订单指数在收缩区间下降2.7个百分点,拖累新订单指数落入收缩区间,就业指数在收缩区间持续下降,已降至2009年3月以来最低,原材料库存指数和原材料购进价格指数也出现下滑。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
粤传媒 丰城电厂事故 债券基金 布雷顿森林体系 南华早报 郭瑞民 洋务运动 刘志庚 通货紧缩 bdi 李显龙 引力波 全面深化改革 廉政准则 债转股