财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|阿根廷危机有多严重?

2018年09月01日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!

  当地时间8月30日,阿根廷央行大幅加息以应对比索暴跌,将基准利率从45%提高至60%,但当天美元兑比索汇率依然重挫10.59%。

  为什么阿根廷比索没有立即止跌?可能是因为阿根廷自身有不少积重难返的问题,不信你看以下几张图。

  首先,国际收支恶化。据财新数据,阿根廷经常账户自2010年基本处于赤字水平,2018年一季度经常账户赤字占GDP的比重为6.3%,连续三个季度上升。汇率与国际收支的关系密切,阿根廷国际收支持续恶化,是比索汇率下跌的导火索之一。

11

  其次,财政赤字持续扩大。据财新数据,2017年阿根廷的财政赤字占GDP比重跳升至6.36%,创历史新高。

11

  最后,阿根廷外债负担沉重。据财新数据,2018年一季度阿根廷外债总额增至2537.41亿美元,创下2012年以来的新高。从2016年初开始,阿根廷的外债总额迅速增长,而且七成是美元计价,美元持续走高,加重了阿根廷债务负担。

11

  自年初以来,比索兑美元汇率几乎腰斩,市场情绪高度紧张,有一点风吹草动,比索就会暴跌。8月29日,阿根廷总统马克里要求IMF提前发放此前批准的500亿美元贷款,让市场担忧阿根廷的偿债能力是否出现问题,比索应声下挫。据财新数据,自2018年初,比索已经下跌51.04%

11

  为遏制比索暴跌,阿根廷央行8月30日大幅度加息,从45%加到60%,据财新数据,这是阿根廷央行2018年第九次加息。

  此外,阿根廷央行必须加息的另外一个理由是,阿根廷国内的通胀水平持续走高。据财新数据,阿根廷2017年国内生产总值平减指数为25.35%,处于2010年以来的较高水平。根据目前的IMF与阿根廷协议,阿根廷必须在未来三年大幅降低通胀水平,到2021年降到9%。

11

  另外,阿根廷央行已经将利率提高到60%的超高水平,是否能阻止资本外流?数据显示,资本正加速从阿根廷流出。据财新数据,阿根廷国际收支账户下金融账户连续多年呈现净流出。

11

11

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅财新数据通

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 曹永正 国九条 私募债 三年自然灾害 新凤霞 香港经济 黄坤明 华兴资本 极右翼 对赌协议 网贷天使 朝鲜美女 二胎政策 印度经济