财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

CEIC聚焦|中金:中美利差与人民币汇率呈负相关

2018年08月04日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据CEIC,截止周五收盘,中美10年期国债收益率息差在50个基点左右,跌出了4月份央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上提及的80至100个基点的“舒适区间”。

1

  中金公司3日报告称,观察到中美利差与美元兑人民币汇率总体呈现负相关,从历史数据看,领先三个月的负相关性最强,而且伴随中美利差降至低位,人民币汇率波动率显着提升。这意味着如果中美利差收窄,人民币相对美元会有贬值压力,这也是近期人民币汇率调整的原因之一。

  美联储美东时间周三如市场预期维持利率不变,但承认经济增长强劲,暗示将维持加息步伐。市场预计,美联储在今年9月和12月将再度加息。

  会议声明写道,经济活动“一直在以强劲的速度增长”,6月会议声明中仅称经济活动“稳健增长”,家庭支出和商业固定投资“增长强劲”,此前仅表示这两项经济指标出现“回升”。美国二季度GDP环比年率初值为增长4.1%,创下近四年来新高。今年上半年,美国经济年增长率接近3.2%,好于美联储预测的全年中值的2.8%。

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及或更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 农地改革试点总结 张翔 平安大厦 十八届五中全会 中远集团 齐泽克 宏观调控 王晓东 高澜股份 黄坤明 美国总统大选 票据法 负面清单 深化改革