财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

CEIC聚焦|贸易战升级 中美“军力”对比

2018年07月11日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!

7月10日,特朗普政府公布进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税,涉及海产品、农产品、水果、日用品等。拟加征关税清单长达195页,将经历约两个月的流程。特朗普政府将在8月30日公共评论期结束后作出进一步行动。

7月11日,商务部就此表示:美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

同日,在外交部例行记者会上,发言人华春莹回应,中方将作出必要反制,维护自身正当合法权益。

据财新CEIC数据,贸易战爆发后,上证综指几乎一路下跌,而标准普尔指数保持相对较为稳定的走势。

1

中美10年期国债收益率利差有所收窄。

2

从中美经济基本面来看,美国经济开始复苏,中国经济进入“新常态”。整体而言,中国经济增速依旧远高于美国。

3

在中美贸易方面,中国对美出口占GDP比重虽有所下降,但仍远大于美对中出口占其GDP比重。

4

中美制造业PMI均高于枯荣线,但近几年中国制造业PM持续低于美国。

5

从两国失业率来看,美国失业率处于十年里最低水平,中国失业率近年来有所降低,但仍高于美国。

6

美联储自2016年以来多次加息,今年6月,美联储继续加息,中国央行并未跟进。

7

  欲获得上图中数据,以及或更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 股灾 嘉能可 薄熙来案二审宣判 刘志庚 东部战区 电e宝 英镑兑美元 京张高铁 期货交易时间 国家统计局数据库 高澜股份 卖座网 引力波 第一集团军