财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业轻微扩张 出口形势仍不乐观

2018年06月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月仍将延续需求弱、生产强的局面,新出口订单指数连续两月处于收缩区间,出口形势严峻,下半年经济面临更大的下行压力

  【财新网】(记者 于海荣)2018年5月,中国制造业景气度维持平稳,但未来出口形势不容乐观。

  6月1日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.1,与4月持平,显示制造业仍处于轻微扩张态势。

  这一趋势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的5月制造业PMI为51.9,较3月提高0.5个百分点,创2017年10月以来新高。

  从分项数据看,两个制造业PMI则大同小异。两个产出指数、新订单指数、新出口订单指数、出厂价格指数、原材料价格指数和经营预期指数,均较4月有所回升,两个产成品库存指数均出现下降,但财新中国制造业PMI中,新出口订单指数连续两月处于收缩区间,显示出口形势不容乐观,统计局新出口订单指数则连续三个月处于扩张区间,5月小幅攀升至年内次高。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 郭瑞民 宏观调控 查获千余吨洋垃圾 引力波 一致行动人 僭越 亟待 王珉 立法法 硬座 二胎政策 农地改革试点总结 电e宝 prl