财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者称中国跨越中等收入陷阱仍存制约因素

2017年05月08日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
三大结构转型不协调,影响经济结构转型的社会结构和政治结构转型缓慢,将是中国跨越中等收入陷阱的最大制约因素
资料图:马晓河。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)中国能否成功跨越中等收入陷阱?国家发改委宏观经济研究院原副院长马晓河认为,中国正处于中等收入陷阱中间区域,向发达高收入国家行列迈进的条件还要继续培育和创造,陷入中等收入陷阱的不确定性因素还比较明显。

  5月7日,由华夏新供给经济学研究院主办的“中国经济真问题研讨会”上,马晓河表示,中国要跨越中等收入陷阱,实质是要实现结构转型。2010年中国已经进入到上中等收入国家,但是要看到,中国进入上中等收入国家出现了几个现象。

  一是,2010年以后,中国经济增长连续下降,从2010年第一季度的12.2%下降到去年第三季度的6.7%,第四季度是6.8%,今年第一季度是6.9%。

  第二是中国同低收入国家相比,中低端产业成本优势在丧失,比较优势在下降。第三个现象是跟发达国家相比,中国的中高端比较优势比不上这些经济体。

  下一个目标中国能不能实现跨越中国等收入陷阱?马晓河认为,现在中国还没有迈过中等收入陷阱,但肯定要迈过去,什么时候迈过去,还需要继续努力。

  他表示,中国要越过坎,越过中等收入陷阱,需要三个结构转型。第一是需求结构转型,就是经济结构转型。经济结构转型中,要从外需导向、生产型结构向内需导向、消费型结构转换。产业结构要实现从以工业为主向服务业为主,由中低端制造向中高端制造迈进,要素结构向集约、节约转化。

  第二,社会结构要实现人口结构向市民化转型,没有市民化社会的实现,高收入国家不可能实现,人群结构要向中等收入群体为主的橄榄型社会转变。

  第三,政治结构,政治结构要从过去纵向管理结构向扁平化治理结构转化。随着中产阶层的扩大,自我管理、自我服务的要求越来越强烈,所以中国就面临一个问题,怎么改革?

  马晓河认为,中国正处于中等收入陷阱中间区域,三大结构转型不协调,影响经济结构转型的社会结构和政治结构转型缓慢,将是中国跨越中等收入陷阱,迈向高收入国家的最大制约因素。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。