财新传媒

【岭南论坛】埃森哲:新型企业成长速度越来越快

2017年04月02日 07:37 本文来源于 财新网 | 评论(0
   根据埃森哲全球调研报告,在2015、2016年在企业家精神里面,中小企业更加进取,大企业更加保守,更加想保持原来的地位
2017年4月1日,广东广州,埃森哲大中华区副总裁吴琪在第六届岭南论坛上发言。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(实习记者 龙艳华)五年以前,创新带来的影响体现在某个产品或某个局部市场,但在物联网人工智能等新技术纷纷出现后,创新带来的影响是大范围、颠覆性的。4月1日,埃森哲大中华区副总裁吴琪出席第六届岭南论坛时,发表上述观点。

  据埃森哲统计,5年前,世界500强企业市值达到10亿美金平均需要20年,而现在新型企业达到同样的市值所需的时间越来越短。吴琪表示,新兴的企业通过技术创新迅速崛起,原本的行业巨头很可能快速死亡,这种情况在以前几乎不存在。

  新的技术突破,不再简单来自大型企业。吴琪以汽车行业作为例子,新兴企业以汽车行业巨头千份之一的研发成本研发着新的车型。

  埃森哲今年年初的全球研究得出了两种创新模式:一是“爆炸式的创新”,这样的创新能够在短期内对行业巨头进行颠覆,通常出现在金融、消费品、IT等行业;另一种是经过多阶段、长时间的与行业巨头抗衡,最终达到颠覆效果的“挤压式变革”,其在能源、制造、健康医疗行业较为明显。

  在吴琪看来,原本的行业巨头在未来需要考虑,既要把把核心业务变得更有竞争力,又要把企业变得更加的轻便灵活,以适应快速变化的市场和环境。

  然而,吴琪表示,根据埃森哲全球调研报告,在2015、2016年在企业家精神里面,中小企业更加进取,大企业更加保守,更加想保持原来的地位。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端