财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

基建复苏“挖掘机”紧俏 能否带动下游行业存疑

2017年03月14日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
挖掘机行业与宏观经济景气周期高度重合。今年2月,挖掘机销售量达14530台,同比增长298%;华泰证券预计,2017至2021年间,挖掘机更新需求累计将达22.8至25.7万台,年均更新需求为4.5至5.2万台
中国工程机械协会数据显示,今年2月,挖掘机销售量达14530台,同比增长298%。作为工程活跃度的晴雨表,挖掘机市场的火热,反映出工程运行建设之活跃。图/李漠 财新记者

  【财新网】(记者 董兢)基建复苏了,沉寂一时的挖掘机再次迎来销售旺季。中国工程机械协会数据显示,今年2月,挖掘机销售量达14530台,同比增长298%。作为工程活跃度的晴雨表,挖掘机市场的火热,反映出工程运行建设之活跃。

  “挖掘机是土方工程的必备工具,而土方工程又是所有基建项目的先导工程。”据行业龙头三一重工人士介绍,挖掘机销量大幅增长之后,其他工程机械如混凝土机、泵车的需求量也将出现增长。

  东吴证券预测,3-6个月后,市场需求便可传导至起重机、推土机、装载机等机种,起重机械和混凝土机械近几个月的增速约为10-20%。

  不仅挖掘机,去年三季度以来,重型卡车销量也同样抢眼。中汽协数据显示,今年2月重型卡车销量超过8.6万辆,同比增长1.46倍,为所有汽车类别中表现最优的一类。

  “近几个月数据大幅反弹源于国家基建投资拉动明显,主要包括道路桥梁和矿业等下游带来的中大挖需求增长。”东吴证券在研报中写道。

  挖掘机行业回暖

  挖掘机行业复苏,早在去年下半年便已显现。

  以行业龙头企业三一重工(600031.SH)、中联重科(0001157.SZ)为例,2016年三季报显示,2016年7至9月间,三一重工营业收入52.70亿元,同比增长10.36%,净利润同比增长525.45%;中联重科在2016年上半年巨亏8亿元之后,于第三季度扭亏为盈,单季度实现营收50.99亿元,同比上涨16.37%,单季度实现净利润0.34亿元。

  挖掘机行业也体现出相同态势。中国工程机械协会数据显示,去年8月,挖掘机行业销量同比增长45%,9月同比增长71%。

  在此前长达五年的时间里,受宏观经济走弱影响,2011年以来工程机械行业便一直处于低谷。年报显示,三一重工和中联重科的营业收入分别从2011年的507.76亿元、463.23亿元,下滑到2015年的末的233.67亿元、207.53亿元。与之相对应,两家公司的净利润也出现大幅下滑。

  困境之下,昔日以混凝土机械、挖掘机械、起重机械为拳头产品的三一重工和中联重科,也开始谋求转型,分别在光伏发电领域,以及环保机械、农机领域展开新探索。

  “从周期的角度来看,挖掘机行业与宏观经济景气周期高度重合。”瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,2008至2010年间,经济波动先受海外金融危机冲击而大幅下滑,之后得益于经济刺激计划出现明显反弹。同期,挖掘机销量增速从2008年初的105%快速下滑至年底的-33%,但自2009年下半年便再度出现正增长,直至年底反弹至136%。

  在此轮需求带动下,华泰证券预测,2017至2021年间,挖掘机更新需求累计将达22.8至25.7万台,年均更新需求为4.5至5.2万台。

  稳增长仍靠投资拉动

  与2009年类似,这次挖掘机需求量再度上涨,与大基建上马不无关系。

  据国家统计局数据,2016年我国全社会固定资产投资完成额为60.65万亿元,同比增长7.9%。

  国家发展和改革委员会秘书长、新闻发言人李朴民在3月1日举行的新闻发布会上表示,按照7.9%的增速计算,2017年全国32个省级单位(含新疆生产建设兵团)固定资产投资规模将会达到65万亿左右。“这与一些媒体报道的23个省份今年的投资可能达到45万亿元是基本匹配的。”李朴民说。

  他所说的45万亿,是指媒体根据各个地方政府披露的2017年固定资产投资目标计算得出的结果。从各地政府工作报告来看,全国有23个省、直辖区及自治区公布了各自的2017年固定资产投资目标。

  梳理各地政府工作报告,江苏省计划的固定资产投资金额最高,为53074亿元;其次为河南省,达44524亿元;固定资产投资金额高于3万亿元的还有广东、河北、四川、湖南等省份。而在各省份投资计划中,基础设施建设所占比例较大,尤其是交通领域。

  值得注意的是,挖掘机的活跃地区,与固定资产投资额度较高的地区存在重合。工程机械协会数据显示,2月份挖掘机在东、中、西部地区的销量分别为4564台、4425台、4919台,增速分别为383%、372%、274%。

  与往年不同的是,PPP发力成为基建投资保持较高增速重要推力。所谓PPP(Public-Private-Partnership),是公共基础设施中的一种项目运作模式,由政府和社会资本合作运营项目。

  财政部PPP中心数据显示,截至去年年末,入库的PPP项目为11260个,总金额13.5万亿元,较年初分别增长61%、66%。根据财政部的数据,截至2016年底,PPP共签约落地1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率超过30%,与年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。瑞银集团亚洲经济研究主管汪涛预计,今年PPP落地可能继续提速,可能有3万亿-4万亿元左右的PPP项目进入执行阶段,这将支撑基建投资增长16%-18%。

  天风证券研报认为,本轮挖掘机的需求动力主要来自于基建和矿山需求,尤其是基建中推广PPP模式,对于短期需求复苏有积极推动作用。除了市政建设外,农田水利是重点内容。

  根据今年政府工作报告的部署,今年将完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,2016年分别是8000亿元、1.65万亿元,再开工20项重大水利工程。

  增长不能全靠挖掘机

  “增长还是不够全面,过度仰仗房地产和基础设施。”高盛私人财富管理中国区副主席兼首席投资策略师哈继铭此前表示,2016年基础设施和房地产直接对GDP的贡献达到2.3个百分点,如果扣除二者的贡献,中国经济增速只有4%,甚至更低。

  中泰证券首席经济学家李迅雷指出,政府自2014年起持续扩大基建投资规模,尤其2016年政府投资规模大幅增长,促使上游价格向中游传导,但是,中游向下游传导却没有那么顺畅,尤其是生产资料价格向生活资料价格传导明显受阻。2月份PPI高达7.8%,CPI则只有0.8%便是体现。

  他认为,由于基建投资对拉动GDP的边际效应递减,对于居民收入的提升更有限,这使得下游需求长期不振,终端消费便难有起色。再加上居民储蓄大量配置于房产,购房费用和还贷压力也抑制了部分消费需求。而下游产品供给总体过剩,但需求并没有明显提升,于是造成下游产品价格传导受阻。

  “通过政策刺激和国家财力投入来推动基建投资或房地产投资,可以解决部分产能过剩问题,尤其可以让国企居多的周期性行业扭亏为盈,同时也能带动制造业投资增速的回升,从而使2017年的经济增速有望回升,但弊端在于它对居民收入增长的贡献不大,且容易导致高收入群体与中低收入群体之间的收入差距进一步扩大。” 中泰证券首席经济学家李迅雷在其研报中写道。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。