财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

基建复苏“挖掘机”紧俏 能否带动下游行业存疑

2017年03月14日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
挖掘机行业与宏观经济景气周期高度重合。今年2月,挖掘机销售量达14530台,同比增长298%;华泰证券预计,2017至2021年间,挖掘机更新需求累计将达22.8至25.7万台,年均更新需求为4.5至5.2万台
中国工程机械协会数据显示,今年2月,挖掘机销售量达14530台,同比增长298%。作为工程活跃度的晴雨表,挖掘机市场的火热,反映出工程运行建设之活跃。图/李漠 财新记者

  【财新网】(记者 董兢)基建复苏了,沉寂一时的挖掘机再次迎来销售旺季。中国工程机械协会数据显示,今年2月,挖掘机销售量达14530台,同比增长298%。作为工程活跃度的晴雨表,挖掘机市场的火热,反映出工程运行建设之活跃。

  “挖掘机是土方工程的必备工具,而土方工程又是所有基建项目的先导工程。”据行业龙头三一重工人士介绍,挖掘机销量大幅增长之后,其他工程机械如混凝土机、泵车的需求量也将出现增长。

  东吴证券预测,3-6个月后,市场需求便可传导至起重机、推土机、装载机等机种,起重机械和混凝土机械近几个月的增速约为10-20%。

  不仅挖掘机,去年三季度以来,重型卡车销量也同样抢眼。中汽协数据显示,今年2月重型卡车销量超过8.6万辆,同比增长1.46倍,为所有汽车类别中表现最优的一类。

  “近几个月数据大幅反弹源于国家基建投资拉动明显,主要包括道路桥梁和矿业等下游带来的中大挖需求增长。”东吴证券在研报中写道。

  挖掘机行业回暖

  挖掘机行业复苏,早在去年下半年便已显现。

  以行业龙头企业三一重工(600031.SH)、中联重科(0001157.SZ)为例,2016年三季报显示,2016年7至9月间,三一重工营业收入52.70亿元,同比增长10.36%,净利润同比增长525.45%;中联重科在2016年上半年巨亏8亿元之后,于第三季度扭亏为盈,单季度实现营收50.99亿元,同比上涨16.37%,单季度实现净利润0.34亿元。

  挖掘机行业也体现出相同态势。中国工程机械协会数据显示,去年8月,挖掘机行业销量同比增长45%,9月同比增长71%。

  在此前长达五年的时间里,受宏观经济走弱影响,2011年以来工程机械行业便一直处于低谷。年报显示,三一重工和中联重科的营业收入分别从2011年的507.76亿元、463.23亿元,下滑到2015年的末的233.67亿元、207.53亿元。与之相对应,两家公司的净利润也出现大幅下滑。

  困境之下,昔日以混凝土机械、挖掘机械、起重机械为拳头产品的三一重工和中联重科,也开始谋求转型,分别在光伏发电领域,以及环保机械、农机领域展开新探索。

  “从周期的角度来看,挖掘机行业与宏观经济景气周期高度重合。”瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,2008至2010年间,经济波动先受海外金融危机冲击而大幅下滑,之后得益于经济刺激计划出现明显反弹。同期,挖掘机销量增速从2008年初的105%快速下滑至年底的-33%,但自2009年下半年便再度出现正增长,直至年底反弹至136%。

  在此轮需求带动下,华泰证券预测,2017至2021年间,挖掘机更新需求累计将达22.8至25.7万台,年均更新需求为4.5至5.2万台。

  稳增长仍靠投资拉动

  与2009年类似,这次挖掘机需求量再度上涨,与大基建上马不无关系。

  据国家统计局数据,2016年我国全社会固定资产投资完成额为60.65万亿元,同比增长7.9%。

  国家发展和改革委员会秘书长、新闻发言人李朴民在3月1日举行的新闻发布会上表示,按照7.9%的增速计算,2017年全国32个省级单位(含新疆生产建设兵团)固定资产投资规模将会达到65万亿左右。“这与一些媒体报道的23个省份今年的投资可能达到45万亿元是基本匹配的。”李朴民说。

  他所说的45万亿,是指媒体根据各个地方政府披露的2017年固定资产投资目标计算得出的结果。从各地政府工作报告来看,全国有23个省、直辖区及自治区公布了各自的2017年固定资产投资目标。

  梳理各地政府工作报告,江苏省计划的固定资产投资金额最高,为53074亿元;其次为河南省,达44524亿元;固定资产投资金额高于3万亿元的还有广东、河北、四川、湖南等省份。而在各省份投资计划中,基础设施建设所占比例较大,尤其是交通领域。

  值得注意的是,挖掘机的活跃地区,与固定资产投资额度较高的地区存在重合。工程机械协会数据显示,2月份挖掘机在东、中、西部地区的销量分别为4564台、4425台、4919台,增速分别为383%、372%、274%。

  与往年不同的是,PPP发力成为基建投资保持较高增速重要推力。所谓PPP(Public-Private-Partnership),是公共基础设施中的一种项目运作模式,由政府和社会资本合作运营项目。

  财政部PPP中心数据显示,截至去年年末,入库的PPP项目为11260个,总金额13.5万亿元,较年初分别增长61%、66%。根据财政部的数据,截至2016年底,PPP共签约落地1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率超过30%,与年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。瑞银集团亚洲经济研究主管汪涛预计,今年PPP落地可能继续提速,可能有3万亿-4万亿元左右的PPP项目进入执行阶段,这将支撑基建投资增长16%-18%。

  天风证券研报认为,本轮挖掘机的需求动力主要来自于基建和矿山需求,尤其是基建中推广PPP模式,对于短期需求复苏有积极推动作用。除了市政建设外,农田水利是重点内容。

  根据今年政府工作报告的部署,今年将完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,2016年分别是8000亿元、1.65万亿元,再开工20项重大水利工程。

  增长不能全靠挖掘机

  “增长还是不够全面,过度仰仗房地产和基础设施。”高盛私人财富管理中国区副主席兼首席投资策略师哈继铭此前表示,2016年基础设施和房地产直接对GDP的贡献达到2.3个百分点,如果扣除二者的贡献,中国经济增速只有4%,甚至更低。

  中泰证券首席经济学家李迅雷指出,政府自2014年起持续扩大基建投资规模,尤其2016年政府投资规模大幅增长,促使上游价格向中游传导,但是,中游向下游传导却没有那么顺畅,尤其是生产资料价格向生活资料价格传导明显受阻。2月份PPI高达7.8%,CPI则只有0.8%便是体现。

  他认为,由于基建投资对拉动GDP的边际效应递减,对于居民收入的提升更有限,这使得下游需求长期不振,终端消费便难有起色。再加上居民储蓄大量配置于房产,购房费用和还贷压力也抑制了部分消费需求。而下游产品供给总体过剩,但需求并没有明显提升,于是造成下游产品价格传导受阻。

  “通过政策刺激和国家财力投入来推动基建投资或房地产投资,可以解决部分产能过剩问题,尤其可以让国企居多的周期性行业扭亏为盈,同时也能带动制造业投资增速的回升,从而使2017年的经济增速有望回升,但弊端在于它对居民收入增长的贡献不大,且容易导致高收入群体与中低收入群体之间的收入差距进一步扩大。” 中泰证券首席经济学家李迅雷在其研报中写道。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。