财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

“40万亿”背后的三个地方投资口径

2017年02月23日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府投资相对较实,但不在政府工作报告中披露;全社会固定资产投资目标计入了企业投资,反映的是计划经济式估算,对最终实现额不具太大指导意义

  【财新网】(记者 王力为)近期,关于全国23个省公布的2017年固定资产投资目标总额超40万亿元的消息引发广泛关注。这一数字被拿来与2016年GDP以及固定资产投资额直接比较,也有研究人士对指标增速做出细致分析。

  抛开趋势比较,回归这一指标的内涵,固定资产投资目标只是地方政府对当地全社会投资极为粗线条的估算,背后反映的是计划经济式的管理思路。

  在地方政府的工作中,通常会有三个投资口径,按从小到大排序,依次是预算内投资、政府投资和全社会固定资产投资。这次引发关注的是最大口径,即地方政府工作报告列出的全社会固定资产投资,

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信