财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

“40万亿”背后的三个地方投资口径

2017年02月23日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府投资相对较实,但不在政府工作报告中披露;全社会固定资产投资目标计入了企业投资,反映的是计划经济式估算,对最终实现额不具太大指导意义

  【财新网】(记者 王力为)近期,关于全国23个省公布的2017年固定资产投资目标总额超40万亿元的消息引发广泛关注。这一数字被拿来与2016年GDP以及固定资产投资额直接比较,也有研究人士对指标增速做出细致分析。

  抛开趋势比较,回归这一指标的内涵,固定资产投资目标只是地方政府对当地全社会投资极为粗线条的估算,背后反映的是计划经济式的管理思路。

  在地方政府的工作中,通常会有三个投资口径,按从小到大排序,依次是预算内投资、政府投资和全社会固定资产投资。这次引发关注的是最大口径,即地方政府工作报告列出的全社会固定资产投资,

  最小口径的预算内投资,是实实实在在的由地方政府出资的投资,即地方政府每年列入财政预算的投资。中央政府工作报告中通常会将其与发工资、军费等常规开支项目一并列出;地方政府工作报告中,东部财政状况较好地区可能会列出,更多依赖中央转移支付的西部地区,通常不予反映。随着政府职能的转变,近年来预算内投资增加并不多,只是全社会固定投资中很少的一部分。以2016年为例,中央预算内投资安排5000亿元,比2015年增加224亿元。

  除了预算内投资,地方政府每年列出的投资计划还可能通过发债、银行贷款等形式融资,其投资总额即为政府投资。每年政府会将这一投资计划在政府内部的工作会上讨论,但一般不在人代会讨论。因此,通常不会反映在政府工作报告中。这一口径相对较实,但由于是计划数,也经常存在“计划赶不上变化”的情况。

  此次引发关注的全社会固定资产投资,口径最大。其覆盖范围不仅包括政府主导的基建投资,也涵盖企业主导的制造业投资和房地产投资。其中部分投资如铁路、高速公路、污水处理等领域投资项目,可能已经经过可行性研究,测算充分,有比较确切的投资额。但也有不少项目还经过可行性研究阶段,停留在投资机会研究阶段。

  更重要的是,全社会固定资产投资中,还包括大量非政府投资,企业对其涉及形成固定资产的投资,通常都会在政府报备,政府只能据此大体推算。

  因此,全社会固定资产投资目标对评估最终实际投资情况,并无太大参考意义。前者是事前政府对自身以及市场主体一年内可能做的投资的大致规划、估算(类似计划额),后者则是事后对全社会投资状况的统计(即实现额)。

  一位地方官员对财新记者表示,他们眼中这一目标最大的意义是,与往年的目标相比,可能看出地方官员上项目、“干活”的积极性。

  可以说,对全社会固定资产投资额设定年度目标是计划经济思维。政府在一定程度上仍存在投资拉动GDP增长的经济管理惯性,这一目标仍然存留于政府工作报告中,被外部观察人士“当真”。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)