财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

“40万亿”背后的三个地方投资口径

2017年02月23日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府投资相对较实,但不在政府工作报告中披露;全社会固定资产投资目标计入了企业投资,反映的是计划经济式估算,对最终实现额不具太大指导意义

  【财新网】(记者 王力为)近期,关于全国23个省公布的2017年固定资产投资目标总额超40万亿元的消息引发广泛关注。这一数字被拿来与2016年GDP以及固定资产投资额直接比较,也有研究人士对指标增速做出细致分析。

  抛开趋势比较,回归这一指标的内涵,固定资产投资目标只是地方政府对当地全社会投资极为粗线条的估算,背后反映的是计划经济式的管理思路。

  在地方政府的工作中,通常会有三个投资口径,按从小到大排序,依次是预算内投资、政府投资和全社会固定资产投资。这次引发关注的是最大口径,即地方政府工作报告列出的全社会固定资产投资,

  最小口径的预算内投资,是实实实在在的由地方政府出资的投资,即地方政府每年列入财政预算的投资。中央政府工作报告中通常会将其与发工资、军费等常规开支项目一并列出;地方政府工作报告中,东部财政状况较好地区可能会列出,更多依赖中央转移支付的西部地区,通常不予反映。随着政府职能的转变,近年来预算内投资增加并不多,只是全社会固定投资中很少的一部分。以2016年为例,中央预算内投资安排5000亿元,比2015年增加224亿元。

  除了预算内投资,地方政府每年列出的投资计划还可能通过发债、银行贷款等形式融资,其投资总额即为政府投资。每年政府会将这一投资计划在政府内部的工作会上讨论,但一般不在人代会讨论。因此,通常不会反映在政府工作报告中。这一口径相对较实,但由于是计划数,也经常存在“计划赶不上变化”的情况。

  此次引发关注的全社会固定资产投资,口径最大。其覆盖范围不仅包括政府主导的基建投资,也涵盖企业主导的制造业投资和房地产投资。其中部分投资如铁路、高速公路、污水处理等领域投资项目,可能已经经过可行性研究,测算充分,有比较确切的投资额。但也有不少项目还经过可行性研究阶段,停留在投资机会研究阶段。

  更重要的是,全社会固定资产投资中,还包括大量非政府投资,企业对其涉及形成固定资产的投资,通常都会在政府报备,政府只能据此大体推算。

  因此,全社会固定资产投资目标对评估最终实际投资情况,并无太大参考意义。前者是事前政府对自身以及市场主体一年内可能做的投资的大致规划、估算(类似计划额),后者则是事后对全社会投资状况的统计(即实现额)。

  一位地方官员对财新记者表示,他们眼中这一目标最大的意义是,与往年的目标相比,可能看出地方官员上项目、“干活”的积极性。

  可以说,对全社会固定资产投资额设定年度目标是计划经济思维。政府在一定程度上仍存在投资拉动GDP增长的经济管理惯性,这一目标仍然存留于政府工作报告中,被外部观察人士“当真”。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。