财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

梁红:今年房地产投资不会大幅下滑

2017年02月22日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年是房屋销售的大年,但并非房屋建设大年;若2017年房屋建设未有起色,2018年房价上行压力大。增加土地供应,应为房市调控主要方式
今年的房屋建设开工不会少,不然明年的房价可能面临较大上涨压力。”中金公司首席经济学家梁红在北大国发院1月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上,回应财新记者提问时说。 视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“今年的房屋建设开工不会少,不然明年的房价可能面临较大上涨压力。”中金公司首席经济学家梁红在北大国发院1月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上,回应财新记者提问时说。

  2016年是房屋销售的大年,但并不是房屋建设的大年,实际的房屋投资和开工与历史上比并不高。她在演讲中表示,“所以我觉得今年地产的投资不太容易看到比较大幅度的下滑。”而且如果今年房屋建设数据下滑较大,或者没有一定提升的话,明后年房价上行的压力会非常大。

  梁红提醒财新记者注意,目前一线城市房价并未出清。而在一线城市和热点二线城市之外,不少其他城市房价也已有一定上涨趋势,即使是东北的一些城市房价“也在动”。北京的房价动辄十几万一平方米,再看四五千一平方米的其他城市,无疑是有潜在上涨空间的。

  “如果是做记者,可以在天天盼望着一线房子(价格)掉下来;但从房产投资和消费者角度来说,更多是看哪个地方的房子没涨价,哪个地方没限购,哪个地方限购执行得还不严格。”在梁红看来,从决策的角度讲,首先不认为今年房地产销售面积会同比大幅下降;第二,判断限购的政策会越来越严格。

  1月22日,国家统计局公布2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据。统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从环比看,一二线城市房价基本止涨。1月一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%;三线城市房价走势总体平稳。1月三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  在她看来,房地产带来的通胀压力事实上是中国当前阶段的增长瓶颈之一,且应该依靠提高土地供应来克服。

  她表示,大家都认为中国的房子总涨价,高房价的一个原因是中国是对土地用途进行管制的,住宅用地占总国土面积的比例较低。一方面开发商有建设成本,近来不少开发商退出房地产开发建设了,另一方面经济在恢复,在不提高土地供应的同时又有一些政策在鼓励城镇化,这样的不协调助长了房价偏高。这进而引起一系列问题,包括房价高了会转到租金上,转到人工成本上,推动通胀。

  她认为,目前在边际上已经看到人们的通胀预期有一点上升。一个判断指标是,最近好多年不见的所谓奢侈品的销售情况很好,像茅台酒在一些地方买都买不到了。这部分是源于,仍然最有吸引力的投资标的——房产——因为各种各样的约束不能想买就买,购房的需求于是转移到消费上,尤其是一些比较敏感的、有保值增值特性的消费品上。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。