财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

梁红:今年房地产投资不会大幅下滑

2017年02月22日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年是房屋销售的大年,但并非房屋建设大年;若2017年房屋建设未有起色,2018年房价上行压力大。增加土地供应,应为房市调控主要方式
今年的房屋建设开工不会少,不然明年的房价可能面临较大上涨压力。”中金公司首席经济学家梁红在北大国发院1月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上,回应财新记者提问时说。 视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“今年的房屋建设开工不会少,不然明年的房价可能面临较大上涨压力。”中金公司首席经济学家梁红在北大国发院1月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上,回应财新记者提问时说。

  2016年是房屋销售的大年,但并不是房屋建设的大年,实际的房屋投资和开工与历史上比并不高。她在演讲中表示,“所以我觉得今年地产的投资不太容易看到比较大幅度的下滑。”而且如果今年房屋建设数据下滑较大,或者没有一定提升的话,明后年房价上行的压力会非常大。

  梁红提醒财新记者注意,目前一线城市房价并未出清。而在一线城市和热点二线城市之外,不少其他城市房价也已有一定上涨趋势,即使是东北的一些城市房价“也在动”。北京的房价动辄十几万一平方米,再看四五千一平方米的其他城市,无疑是有潜在上涨空间的。

  “如果是做记者,可以在天天盼望着一线房子(价格)掉下来;但从房产投资和消费者角度来说,更多是看哪个地方的房子没涨价,哪个地方没限购,哪个地方限购执行得还不严格。”在梁红看来,从决策的角度讲,首先不认为今年房地产销售面积会同比大幅下降;第二,判断限购的政策会越来越严格。

  1月22日,国家统计局公布2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据。统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从环比看,一二线城市房价基本止涨。1月一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%;三线城市房价走势总体平稳。1月三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  在她看来,房地产带来的通胀压力事实上是中国当前阶段的增长瓶颈之一,且应该依靠提高土地供应来克服。

  她表示,大家都认为中国的房子总涨价,高房价的一个原因是中国是对土地用途进行管制的,住宅用地占总国土面积的比例较低。一方面开发商有建设成本,近来不少开发商退出房地产开发建设了,另一方面经济在恢复,在不提高土地供应的同时又有一些政策在鼓励城镇化,这样的不协调助长了房价偏高。这进而引起一系列问题,包括房价高了会转到租金上,转到人工成本上,推动通胀。

  她认为,目前在边际上已经看到人们的通胀预期有一点上升。一个判断指标是,最近好多年不见的所谓奢侈品的销售情况很好,像茅台酒在一些地方买都买不到了。这部分是源于,仍然最有吸引力的投资标的——房产——因为各种各样的约束不能想买就买,购房的需求于是转移到消费上,尤其是一些比较敏感的、有保值增值特性的消费品上。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。