财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

梁红:今年房地产投资不会大幅下滑

2017年02月22日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年是房屋销售的大年,但并非房屋建设大年;若2017年房屋建设未有起色,2018年房价上行压力大。增加土地供应,应为房市调控主要方式
今年的房屋建设开工不会少,不然明年的房价可能面临较大上涨压力。”中金公司首席经济学家梁红在北大国发院1月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上,回应财新记者提问时说。 视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“今年的房屋建设开工不会少,不然明年的房价可能面临较大上涨压力。”中金公司首席经济学家梁红在北大国发院1月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上,回应财新记者提问时说。

  2016年是房屋销售的大年,但并不是房屋建设的大年,实际的房屋投资和开工与历史上比并不高。她在演讲中表示,“所以我觉得今年地产的投资不太容易看到比较大幅度的下滑。”而且如果今年房屋建设数据下滑较大,或者没有一定提升的话,明后年房价上行的压力会非常大。

  梁红提醒财新记者注意,目前一线城市房价并未出清。而在一线城市和热点二线城市之外,不少其他城市房价也已有一定上涨趋势,即使是东北的一些城市房价“也在动”。北京的房价动辄十几万一平方米,再看四五千一平方米的其他城市,无疑是有潜在上涨空间的。

  “如果是做记者,可以在天天盼望着一线房子(价格)掉下来;但从房产投资和消费者角度来说,更多是看哪个地方的房子没涨价,哪个地方没限购,哪个地方限购执行得还不严格。”在梁红看来,从决策的角度讲,首先不认为今年房地产销售面积会同比大幅下降;第二,判断限购的政策会越来越严格。

  1月22日,国家统计局公布2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据。统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从环比看,一二线城市房价基本止涨。1月一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%;三线城市房价走势总体平稳。1月三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  在她看来,房地产带来的通胀压力事实上是中国当前阶段的增长瓶颈之一,且应该依靠提高土地供应来克服。

  她表示,大家都认为中国的房子总涨价,高房价的一个原因是中国是对土地用途进行管制的,住宅用地占总国土面积的比例较低。一方面开发商有建设成本,近来不少开发商退出房地产开发建设了,另一方面经济在恢复,在不提高土地供应的同时又有一些政策在鼓励城镇化,这样的不协调助长了房价偏高。这进而引起一系列问题,包括房价高了会转到租金上,转到人工成本上,推动通胀。

  她认为,目前在边际上已经看到人们的通胀预期有一点上升。一个判断指标是,最近好多年不见的所谓奢侈品的销售情况很好,像茅台酒在一些地方买都买不到了。这部分是源于,仍然最有吸引力的投资标的——房产——因为各种各样的约束不能想买就买,购房的需求于是转移到消费上,尤其是一些比较敏感的、有保值增值特性的消费品上。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。