财新传媒
经济要闻正文

G20贸易部长争辩全球价值链

2016年07月10日 12:56 来源于 财新网
发达国家强调降低关税和市场选择,发展中国家强调政策领域可以为中小企业参与全球价值链提供的帮助

  【财新网】(记者 王力为)在2016年G20贸易部长会上,对于中国和加拿大担任联合组长的贸易与投资工作小组(TIWG)拟订的此次第四大成果领域,完善加强全球价值链,发达国家和发展中国家之间也存有不小的分歧。

  印度代表团团长表示,发展中国家的中小企业很多都在全球价值链的边缘,为了帮助中小企业更好融入全球价值链,中国方面力主的电子商务是一个重要领域。电子贸易平台对于改善中小企业对全球价值链的接入,减少中间商,潜在可以发挥很大的作用。

  印度的另一个要求是,不能让发达国家强调的高标准、高监管要求阻碍发展中国家的中小企业参与全球价值链。

  美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)表示,全球价值链的问题很多是企业、市场层面的问题,也更多涉及国内政策的问题。打比方来说,从全球政策层面选一个国家作为物流中心、关键联结点是否合适?

  他以越南为例称,越南自从1996与美国建立外交关系以来,显著降低了关税,加入了WTO,近年已经批准了信息贸易协定(ITA)和贸易便利化协定(TFA),现在也是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的12个成员国之一。得益于这些举措,越南在2000年-2014年间已在贸易上取得巨大的进展。

  根据近期的一份研究,2015年越南24.40%的出口占全球份额增速,为全球最高,排名第二的中国出口占全球份额增速为11.93%。

  因此,WTO和G20在全球价值链领域有很多工作可以做,但是更多还是需要取决于商业决定。弗罗曼说。

  南非代表团团长则表示,发展中国家的很多中小企业并不是没有在全球价值链中,而是都处于全球价值链的最低端。

  全球价值链的问题,很多不止取决于贸易政策,还取决于国内的教育技能政策、基础设施政策,以及产业政策。美国方面提到降低关税的巨大作用,但是对于南非,乃至非洲的一些发展中国家来说,主要还是借助、并受益于经济特区(SEZ)的做法。

  对于TIWG提出的电子商务问题,他表示,全球电子商务规模确实很大,约为15万亿美元,但是,四分之三市场是被5个国家主导的,受益国家高度集中,因此对于其他很多国家来说,在发展方面的正面影响恐怕没有那么大。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方