财新传媒
经济要闻正文

学者:2016年积极财政政策继续 减税应加码

2015年12月07日 14:19 来源于 财新网
积极财政政策要从支出积极转向积极落实减税;调整国有资本布局,将一部分国有资本及收益补充进一般预算和养老等社保基金预算,以推动其他改革

  【财新网】(记者 邢昀)各界热议的供给侧结构性改革宏观调控尤其是财政政策要如何发力?12月6日CEI中国企业研究所举行的“供给侧结构性改革——减税与增赤”研讨会上,与会学者一致认为,2016年积极的财政政策应更多在减税层面发力。

  对明年财政政策的总体趋向,财政部财科所副所长苏明认为,2008年以来的积极财政政策会延续至明年,主要表现在“三个增加一个减少”,即适当扩大赤字、适当扩大债务、适当增加投资,以及落实减税。

  “从全国的角度看,适当赤字不仅必要,也具有可行性。”他援引数据称,2015年中国的赤字率为2.3%,总体债务负担率大概在50%左右,与国际水平横向对比,适度增加赤字和债务还是安全的。

  清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,财政政策可以继续积极,但方向要从支出积极,转向积极落实减税。今年以来,规模以上的工业企业的利润比去年大幅度下降,必须想办法降低企业负担,让企业有活力去带动经济增长。

  国家税务总局原副局长许善达认为,财政在供给侧改革方面发力的关键,一是全面“营改增”,这是让企业全面减税的核心。他称,此前财政部测算“营改增”全部完成会减税9000亿元,随着政策慢慢推进,原来要改没改的部分还在增长,减税规模肯定还要扩大。

  按照此前部署,全面完成“营改增”改革本应该在2015年完成,目前还有生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业四个领域尚未纳入。但由于财政收入压力等,决策层的态度有一定调整,从“十二五”期间要“力争完成”,改为“适时推出”。

  社保问题的解决是另一个关键。目前企业的社保缴费负担重,财政的社保支出压力也很大,“需要结合国企改革,加快推动国有资本划转社保的步伐。”许善达认为,经济下行期,财政增收压力大,收支矛盾突出,如果不对预算盘子做大调整,很多改革难以推出,“调整政府预算的大盘子,最快捷的方式是调整国有资本布局,将一部分国有资本及收益补充进一般预算和养老等社保基金预算。”

  他称,中国每年社保缴费规模大概是2.1万亿到2.2万亿的规模,目前社保基金投资回报率平均在8%左右,如果能拿出15万亿国有资本,每年的回报有1.2万亿,可以让社保缴费率降低一半。

  谈及当前税制形成的多税和重复征税局面,中国房地产业协会副会长任志强从企业的体会入手,强调在经济下行时,给企业减税减负的重要性和紧迫性。他表示,现在上市房地产企业的平均利润率在10%以下,但是还需要按照营业收入预缴土地增值税,不准预提,最终要先结算企业所得税,后结算土地增值税,对企业的经营造成负面影响。

  此外,苏明表示,减税的同时还要大量减费,不仅是社保收费,大量地方政府收费需要减免。此外,税改要有针对性,对创新型企业要有税收优惠,加计扣除政策要在全社会大力推开。企业购买技术含量高的设备,中国要发展的战略新兴产业、养老产业等国内重要产业,需要有税收优惠政策支持。进口产品和设备关税仍有减税空间。中国企业和资本走出去,包括企业所得税、流转税都可以有优惠。

  一位地方财政部门官员则提出了地方的担忧。一方面,目前地方可用财力增长慢于名义财政增长,当地今年前11月,财政总收入增长在13%左右,但是剔除一些因素之后,可用财力增长仅有6%-7%。

  过去在财政收入20%-30%的增长,但地方可用财力没有得到同等幅度的增长,“原因在于,一部分以财税优惠政策等方式返还回去了,特别是中西部地区,实施招商引资,可能80%到90%的相关税收要返还回去。”

  他还表示,基层土地出让收入减收的连锁反应,且目前财政安排预算不是基于收入的可实现性,而是支出,如果支出要增加10%,收入预算也需要做相应的匹配,从地方财政的实际来看,这都给大规模减税设置了很多难题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位