财新传媒
经济 > 财新英语 > 正文

Spaghetti bowl effect “意大利面条碗”效应

2014年11月27日 11:49 来源于 财新网
月初,在北京参加亚太经合组织峰会的领导人们发布了《北京纲领》致力于推动区域经济一体化。领导人们决定启动并全面、系统地推进亚太自贸区进程。在本地区现有自贸安排基础上尽早建成亚太自贸区的目标。这将为亚太经济一体化、可持续增长和共同繁荣作出重要贡献。目前在亚太地区有多个独立的自贸区协定,而建立更大范围亚太自贸区是为了消除这些碎片化区域合作在促进贸易便利的同时所形成的“意大利面条碗效应”。
音频:

Spaghetti bowl effect “意大利面条碗”效应

Spaghetti bowl effect refers to a problem of free trade agreements (FTAs) in rules of origin that designate which country a product comes from. Jagdish Bhagwati first used the term in his 1995 paper U.S. Trade Policy: The Infatuation with Free Trade Agreements. A country might sign FTAs with other nations having different regulations on rules of origin, and a company can enjoy zero tariffs in exporting its products to one nation, but may not be eligible for preferential policies in other nations. In an effort to export finished products to importing countries at the lowest price, companies might produce half-finished products and parts in different countries to leverage tariff differentiation in FTA agreements. This leads to a crisscrossing of jurisdictions, much like spaghetti tangled in a bowl. In Asian countries, the effect is sometimes called "noodle bowl effect".

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
政法委书记 债券基金 同洲电子 火线 转移支付 法国国旗 pmi 交易商协会 曹永正 吴迪 屠呦呦 马家辉 南华早报 嘉能可 奥朗德宣布不连任