财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

宋国青:采取非常规办法扩大股权融资

2014年04月20日 07:16 来源于 财新网
可考虑“交买路钱”的非常规办法解决股市萎缩的问题;要让市场给出公平的定价,并找到合理的分配机制
资料图:北京大学中国经济研究中心教授宋国青。 何子 / 东方IC

  【财新网】(记者 丁锋 王力为)如何在高储蓄率、高杠杆率环境下推进金融改革?北京大学国家发展研究院教授宋国青建议,可借用“带电操作”的概念,不搞停电改革,而且还要“带电抢修”,途径之一是要扩大股权融资。

  4月19日,宋国青在北京大学国家发展研究院成立二十周年庆暨中国宏观经济与金融论坛上作出以上表述。

  他指出,中国金融改革面临着一个数量上的急迫性,即中国不断上升且仍看不出明显下降趋势的高储蓄率。

  按相关数据推算,2013年中国国民净储蓄约20万亿人民币;14000元的人均国民净储蓄达到美国的两倍。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 杜军 深化改革 一致行动人 总统辩论 债转股 洋务运动 胡新娜 第一集团军 同洲电子 王晓东 从0到1 粤传媒 南华早报 商誉