财新传媒

中国人一年在美购房500亿 较上年缩水一成

2013年08月28日 17:41 来源于 财新网
七成中国购房者选择一次性付款,最感兴趣的地区并非洛杉矶,而是底特律

  【财新网】(记者 黄晨)“豪掷千金”、“推高房价”,是近年来媒体描述中国富人赴美购房的常用表达。到底有多少中国人在美国买房子?美国行业协会的调查数字显示,过去一年中国富裕阶层大约花费了82亿美元用于在美国购房,约合人民币500亿元。虽然规模仍相当可观,但较之前的一年下降约一成。

  全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors)自2007年开始每年发布一份来自全球各国的购房人在美国置业的数据报告。2013年的报告(原文链接)是对2012年4月到2013年3月间的销售情况调查得到的,共有3375名美国地产经纪人参与了调查。

  报告称,在上述的12个月中,来自68个国家的海外购房人共在美国买下了682亿美元的房产,较上一年(2011年4月到2012年3月)的825亿美元减少了约17%。这一年海外买家购房规模是美国房地产市场整体规模的6.3%,较上一年下降了2.6个百分点。报告分析称规模及占比下降主要是由于全球经济不景气以及低价房成交量增加所致。

  中国继续处于第二大购房人来源国地位,682亿美元中中国人(包括香港人、台湾人)购房约占12%的份额。据此测算,购房总额约为82亿美元(约合人民币500亿元),较上一年减少了近10%,是自2007年以来的次高水平。这个数字较此前多家媒体所称的“123亿美元”有较大差距,并且中国人在美购房额只占到美国市场的不足1%,“推高房价”一说显然过分夸张。

  加拿大人仍是美国房地产市场上最大的海外金主,占据23%的份额。由于地缘优势,加拿大人自2008年以来一直是美国房产的最大海外买家。排名居前的还有墨西哥、印度、英国,但份额均不足10%。

中国人美国买房

  上述12个月中,以购买整套房产所花费金额的中位数做对比,美国国内购房人约花费18万美元,海外购房人约花费27.6万美元,中国购房人的花费惊人的高达42.5万美元。并且69%的中国购房人选择一次性付清全款。

  中国购房人买“贵房子”的一个主要原因是他们中半数以上的人都选择在加州置业,而加州是全美房价最贵的地区之一。加拿大人最喜欢在佛罗里达买房,他们的花费平均只有18.3万美元,远没有中国人来得“豪爽”。

  虽然中国人十分偏好加州,但在上述12个月期间,有在美置业意向的中国购房人最感兴趣的五个地区之首却并非洛杉矶,而是底特律。底特律曾经是全球闻名的汽车城,由于负债超百亿美元无法偿还,已经申请破产保护。当地房价近两年一落千丈,一度引发中国人组团抄底热潮。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆