财新传媒

中国人一年在美购房500亿 较上年缩水一成

2013年08月28日 17:41 来源于 财新网
七成中国购房者选择一次性付款,最感兴趣的地区并非洛杉矶,而是底特律

  【财新网】(记者 黄晨)“豪掷千金”、“推高房价”,是近年来媒体描述中国富人赴美购房的常用表达。到底有多少中国人在美国买房子?美国行业协会的调查数字显示,过去一年中国富裕阶层大约花费了82亿美元用于在美国购房,约合人民币500亿元。虽然规模仍相当可观,但较之前的一年下降约一成。

  全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors)自2007年开始每年发布一份来自全球各国的购房人在美国置业的数据报告。2013年的报告(原文链接)是对2012年4月到2013年3月间的销售情况调查得到的,共有3375名美国地产经纪人参与了调查。

  报告称,在上述的12个月中,来自68个国家的海外购房人共在美国买下了682亿美元的房产,较上一年(2011年4月到2012年3月)的825亿美元减少了约17%。这一年海外买家购房规模是美国房地产市场整体规模的6.3%,较上一年下降了2.6个百分点。报告分析称规模及占比下降主要是由于全球经济不景气以及低价房成交量增加所致。

  中国继续处于第二大购房人来源国地位,682亿美元中中国人(包括香港人、台湾人)购房约占12%的份额。据此测算,购房总额约为82亿美元(约合人民币500亿元),较上一年减少了近10%,是自2007年以来的次高水平。这个数字较此前多家媒体所称的“123亿美元”有较大差距,并且中国人在美购房额只占到美国市场的不足1%,“推高房价”一说显然过分夸张。

  加拿大人仍是美国房地产市场上最大的海外金主,占据23%的份额。由于地缘优势,加拿大人自2008年以来一直是美国房产的最大海外买家。排名居前的还有墨西哥、印度、英国,但份额均不足10%。

中国人美国买房

  上述12个月中,以购买整套房产所花费金额的中位数做对比,美国国内购房人约花费18万美元,海外购房人约花费27.6万美元,中国购房人的花费惊人的高达42.5万美元。并且69%的中国购房人选择一次性付清全款。

  中国购房人买“贵房子”的一个主要原因是他们中半数以上的人都选择在加州置业,而加州是全美房价最贵的地区之一。加拿大人最喜欢在佛罗里达买房,他们的花费平均只有18.3万美元,远没有中国人来得“豪爽”。

  虽然中国人十分偏好加州,但在上述12个月期间,有在美置业意向的中国购房人最感兴趣的五个地区之首却并非洛杉矶,而是底特律。底特律曾经是全球闻名的汽车城,由于负债超百亿美元无法偿还,已经申请破产保护。当地房价近两年一落千丈,一度引发中国人组团抄底热潮。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    07:40
【盘前必读:第120届广交会将开幕】工行发行首单10.77亿元ABS;时隔五月北京挂出5宗宅地;《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)重点任务分工》印发;中国预计于2020年启动5G商用;农业部部署开展深化农垦改革专项试点工作。(记者 覃洁)
2016年09月30日    04:27
【耶伦:无需扩大资产购买能力】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美联储的资产购买比其他央行更受限制,购买股票或公司债会有代价,目前无需扩大购买的资产范围。
2016年09月30日    04:25
【铅价涨至16个月高点】当地时间下午5:50,伦敦金属交易所三个月交割的铅期货合约上 涨3.3%,结算于每吨2,062.50美元。
2016年09月30日    04:24
【MSCI:继续关注中国A股发展】明晟指数(MSCI)称,其继续关注中国A股的发展,包括政策变动的实施,看到停牌A股数量边际下降,仍需更多时间来评估政策有效性。
2016年09月30日    04:21
【富国银行就不当扣押车辆问题与美国司法部达成和解】富国银行与美国司法部达成超过410万美元的和解协议,因该行在没有拿到法庭令的情况下扣押了413辆属于受保护的军方人员的汽车。富国银行将向每位军人支付1万美元,外加车辆价值损失和利息;富国银行还必须修复这些人的信用分损失。富国银行还将向美国政府支付6万美元的民事罚款。和解协议覆盖2008年1月1日至2015年7月1日期间扣押的军人车辆。
2016年09月30日    04:08
【美股收跌近1% 道指跌200点】道琼斯工业平均指数收盘下跌195.38点报18,143.86,跌幅1.07%。标普500指数收跌20.25点报2,151.12,跌幅0.93%。纳斯达克综合指数收跌49.39点报5,269.15,跌幅0.93%。
2016年09月30日    03:33
【地区联储主席:等太久好过早加息】明尼安波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,低通胀说明美联储加息不用过急。如果通胀过快升高,美联储有能力应对,等待太久总好过行动太好。
2016年09月30日    02:47
【美油收涨1.7% 创一个月新高】美国WTI原油期货11月合约价格收涨0.78美元报每桶47.83美元,涨幅1.66%,为一个多月以来的新高。布伦特原油收涨0.55美元报49.24美元,涨幅1.13%。
2016年09月30日    02:47
墨西哥央行加息0.5个百分点至4.75%
2016年09月30日    02:16
【德国央行行长:德国不需要财政刺激】德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)称,德国经济形势“并不需要这样的计划,对其他国家的正面外溢效应将是有限的。”“德国有很高的债务水平,从人口变动的角度看,可预期的财政负担说明应该降低而不是提高负债”。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)28日表示,德国有财政空间,并应该加以使用。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆