财新传媒

中国人一年在美购房500亿 较上年缩水一成

2013年08月28日 17:41 来源于 财新网
七成中国购房者选择一次性付款,最感兴趣的地区并非洛杉矶,而是底特律

  【财新网】(记者 黄晨)“豪掷千金”、“推高房价”,是近年来媒体描述中国富人赴美购房的常用表达。到底有多少中国人在美国买房子?美国行业协会的调查数字显示,过去一年中国富裕阶层大约花费了82亿美元用于在美国购房,约合人民币500亿元。虽然规模仍相当可观,但较之前的一年下降约一成。

  全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors)自2007年开始每年发布一份来自全球各国的购房人在美国置业的数据报告。2013年的报告(原文链接)是对2012年4月到2013年3月间的销售情况调查得到的,共有3375名美国地产经纪人参与了调查。

  报告称,在上述的12个月中,来自68个国家的海外购房人共在美国买下了682亿美元的房产,较上一年(2011年4月到2012年3月)的825亿美元减少了约17%。这一年海外买家购房规模是美国房地产市场整体规模的6.3%,较上一年下降了2.6个百分点。报告分析称规模及占比下降主要是由于全球经济不景气以及低价房成交量增加所致。

  中国继续处于第二大购房人来源国地位,682亿美元中中国人(包括香港人、台湾人)购房约占12%的份额。据此测算,购房总额约为82亿美元(约合人民币500亿元),较上一年减少了近10%,是自2007年以来的次高水平。这个数字较此前多家媒体所称的“123亿美元”有较大差距,并且中国人在美购房额只占到美国市场的不足1%,“推高房价”一说显然过分夸张。

  加拿大人仍是美国房地产市场上最大的海外金主,占据23%的份额。由于地缘优势,加拿大人自2008年以来一直是美国房产的最大海外买家。排名居前的还有墨西哥、印度、英国,但份额均不足10%。

中国人美国买房

  上述12个月中,以购买整套房产所花费金额的中位数做对比,美国国内购房人约花费18万美元,海外购房人约花费27.6万美元,中国购房人的花费惊人的高达42.5万美元。并且69%的中国购房人选择一次性付清全款。

  中国购房人买“贵房子”的一个主要原因是他们中半数以上的人都选择在加州置业,而加州是全美房价最贵的地区之一。加拿大人最喜欢在佛罗里达买房,他们的花费平均只有18.3万美元,远没有中国人来得“豪爽”。

  虽然中国人十分偏好加州,但在上述12个月期间,有在美置业意向的中国购房人最感兴趣的五个地区之首却并非洛杉矶,而是底特律。底特律曾经是全球闻名的汽车城,由于负债超百亿美元无法偿还,已经申请破产保护。当地房价近两年一落千丈,一度引发中国人组团抄底热潮。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月30日    07:16
【IMF预计新加坡经济今年略微放缓】国际货币基金组织(IMF)预测新加坡2016年经济增速略微放缓至1.7%,2017年增速回升至2.2%;核心通胀在今年为0.8%,明年1.4%。
2016年07月30日    07:06
【7月份纳指累涨6.6%】7月份纳斯达克综合指数累涨6.6%,标普500指数累涨3.5%。主要领涨行业为科技类涨7.8%,大宗商品类涨5%,医药健康类涨4.8%。
2016年07月30日    07:06
COMEX 9月铜期货收涨0.013美元或0.6%报每磅2.222美元
2016年07月30日    07:06
达拉斯联储银行主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan):美国经济正在朝着符合央行的目标缓慢前进
2016年07月30日    07:06
【法国央行:压力测试证实法国银行能抵抗剧烈震荡】法国央行表示,欧洲银行业管理局(EBA)进行的压力测试证实被测试的6家法国银行的应变能力。法国银行体系90%的资产是坚实的,能抵抗市场剧烈震荡。
2016年07月30日    07:06
【欧洲央行压力测试意大利西雅那银行垫底】欧洲银行业管理局(EBA)对欧洲15个国家的51家银行进行压力测试。结果最差为意大利西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)一级资本充足率下降至-2.44%。其次为爱尔兰联合银行(Allied Irish)一级资本充足率4.31%;奥地利央行奥合国际(Raiffeisen)一级资本充足率6.12%;爱尔兰银行(Bank of Ireland)一级资本充足率6.15%,西班牙人民银行(Banco Popular)一级资本充足率6.62%。据悉,压力测试没有及格与否标准,分析人士以去年5.5%作为标尺。
2016年07月30日    04:12
【纳指连续两日创52周收盘新高】道琼斯工业平均指数收跌26.57点或0.14%报18,429.78点。标普500指数收涨3.33点或0.15%报2,173.39点。纳斯达克综合指数收涨7.15点或0.14%报5,162.13点,连续两交易日创52周收盘新高。
2016年07月30日    04:12
哥伦比亚央行基准利率从7.50%上调至7.75%
2016年07月30日    04:12
WTI 9月原油期货收涨0.46美元或1.12%,报每桶41.60美元
2016年07月30日    04:12
【欧元区第二季度GDP增长0.3%】欧元区经济增长速度放慢,从第一季度的0.6%下降到4月至6月的0.3%,但19国单一货币区结束了通缩。欧元区通胀从6月的0.1%上升至7月的0.2%。失业率6月保持在10.1%。此外,更广泛欧元区国家GDP增长从第一季度的0.5%放慢到第二季度的0.4%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆