财新传媒

中国人一年在美购房500亿 较上年缩水一成

2013年08月28日 17:41 来源于 财新网
七成中国购房者选择一次性付款,最感兴趣的地区并非洛杉矶,而是底特律

  【财新网】(记者 黄晨)“豪掷千金”、“推高房价”,是近年来媒体描述中国富人赴美购房的常用表达。到底有多少中国人在美国买房子?美国行业协会的调查数字显示,过去一年中国富裕阶层大约花费了82亿美元用于在美国购房,约合人民币500亿元。虽然规模仍相当可观,但较之前的一年下降约一成。

  全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors)自2007年开始每年发布一份来自全球各国的购房人在美国置业的数据报告。2013年的报告(原文链接)是对2012年4月到2013年3月间的销售情况调查得到的,共有3375名美国地产经纪人参与了调查。

  报告称,在上述的12个月中,来自68个国家的海外购房人共在美国买下了682亿美元的房产,较上一年(2011年4月到2012年3月)的825亿美元减少了约17%。这一年海外买家购房规模是美国房地产市场整体规模的6.3%,较上一年下降了2.6个百分点。报告分析称规模及占比下降主要是由于全球经济不景气以及低价房成交量增加所致。

  中国继续处于第二大购房人来源国地位,682亿美元中中国人(包括香港人、台湾人)购房约占12%的份额。据此测算,购房总额约为82亿美元(约合人民币500亿元),较上一年减少了近10%,是自2007年以来的次高水平。这个数字较此前多家媒体所称的“123亿美元”有较大差距,并且中国人在美购房额只占到美国市场的不足1%,“推高房价”一说显然过分夸张。

  加拿大人仍是美国房地产市场上最大的海外金主,占据23%的份额。由于地缘优势,加拿大人自2008年以来一直是美国房产的最大海外买家。排名居前的还有墨西哥、印度、英国,但份额均不足10%。

中国人美国买房

  上述12个月中,以购买整套房产所花费金额的中位数做对比,美国国内购房人约花费18万美元,海外购房人约花费27.6万美元,中国购房人的花费惊人的高达42.5万美元。并且69%的中国购房人选择一次性付清全款。

  中国购房人买“贵房子”的一个主要原因是他们中半数以上的人都选择在加州置业,而加州是全美房价最贵的地区之一。加拿大人最喜欢在佛罗里达买房,他们的花费平均只有18.3万美元,远没有中国人来得“豪爽”。

  虽然中国人十分偏好加州,但在上述12个月期间,有在美置业意向的中国购房人最感兴趣的五个地区之首却并非洛杉矶,而是底特律。底特律曾经是全球闻名的汽车城,由于负债超百亿美元无法偿还,已经申请破产保护。当地房价近两年一落千丈,一度引发中国人组团抄底热潮。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月27日    13:49
【央行货币政策委员黄益平:中国传统金融体系有两大特点】黄益平在达沃斯财新夜话“新经济与新金融”主题晚餐会上表示,中国的传统金融体系有两大特点,一是以银行为主,杠杆较高;二是较擅长为大中型企业和有钱人服务。“这就是为什么我们的金融体系虽然很庞大,但在市场上的金融服务实际上是供给不足。我们做过调研,有70%的老百姓和70%的中小企业没有获得良好的金融服务。”他表示,普惠金融、金融创新、互联网金融等都是在填补这一市场空白。(记者 岳跃)
2016年06月27日    13:42
索罗斯发言人:索罗斯在英国脱欧前曾做多英镑,没有针对英镑进行投机。索罗斯的盈利来自其他投资。
2016年06月27日    13:37
【安邦保险拟将华尔道夫酒店大部分客房改造为公寓出售】知情人士称,安邦保险计划要求在明年春天关闭这座拥有1,413间客房的酒店,撤掉多至1,100个客房,裁减数百个酒店工作岗位,关闭时间多达三年。在重新开张时,华尔道夫将有300-500间升级至豪华标准的客房,其余房间将作为公寓出售。(华尔街日报)
2016年06月27日    12:41
【莫尼塔研究:风险情绪逐渐回升有望推动大盘再次上攻】A股在这场全球大震荡中成为跌幅和振幅最小的股票市场之一,其避险属性的强化在逐渐吸引资金的目光。从后市来看,全球避险情绪的大打击也没能将大盘拉下2800一线,再次印证震荡行情的底部有着强劲支撑。而伴随靴子落地和利空出尽,风险情绪的逐渐回升有望推动大盘再次上攻,热点概念板块仍将是资金青睐的领头羊。
2016年06月27日    12:16
莫尼塔:英国退欧料激化人民币贬值预期,央行料出手干预维持汇率韧性。
2016年06月27日    12:07
前日本央行官员门间一夫向路透社表示,如果英国脱欧动荡只是暂时的,日本央行能按兵不动。
2016年06月27日    11:56
【肖亚庆谈万科事件:要有利于深圳发展和企业发展】国资委主任肖亚庆回应万科股权之争:“只要有利于深圳的发展,有利于企业的发展,我们国资委就支持。”(腾讯财经)
2016年06月27日    11:52
交易员:印度央行据悉通过国有银行抛售美元支撑卢比汇率。(彭博)
2016年06月27日    11:52
【李克强:要实施支持创新发展新产业的财税政策】李克强表示,中央政府已经出台了一系列税收优惠、金融支持的政策,“昨天我在天津市听他们汇报,他们对小微企业的创新甚至不仅给金融担保,而且还提供风险补偿,就是为了让金融机构、创投基金、天使基金能够发挥支持新产业的作用,也包括对传统产业改造的作用。”(记者 刘晓景)
2016年06月27日    11:52
【李克强:要实施差别化的产业政策支持科技革命】李克强表示,要对传统行业推动改造,要运用环保、质量等标准淘汰过剩产能,同时要给新产业的发展制定鼓励政策,给新业态的发展提供合理的发展空间。(记者 刘晓景)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆