财新传媒

中国人一年在美购房500亿 较上年缩水一成

2013年08月28日 17:41 来源于 财新网
七成中国购房者选择一次性付款,最感兴趣的地区并非洛杉矶,而是底特律

  【财新网】(记者 黄晨)“豪掷千金”、“推高房价”,是近年来媒体描述中国富人赴美购房的常用表达。到底有多少中国人在美国买房子?美国行业协会的调查数字显示,过去一年中国富裕阶层大约花费了82亿美元用于在美国购房,约合人民币500亿元。虽然规模仍相当可观,但较之前的一年下降约一成。

  全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors)自2007年开始每年发布一份来自全球各国的购房人在美国置业的数据报告。2013年的报告(原文链接)是对2012年4月到2013年3月间的销售情况调查得到的,共有3375名美国地产经纪人参与了调查。

  报告称,在上述的12个月中,来自68个国家的海外购房人共在美国买下了682亿美元的房产,较上一年(2011年4月到2012年3月)的825亿美元减少了约17%。这一年海外买家购房规模是美国房地产市场整体规模的6.3%,较上一年下降了2.6个百分点。报告分析称规模及占比下降主要是由于全球经济不景气以及低价房成交量增加所致。

  中国继续处于第二大购房人来源国地位,682亿美元中中国人(包括香港人、台湾人)购房约占12%的份额。据此测算,购房总额约为82亿美元(约合人民币500亿元),较上一年减少了近10%,是自2007年以来的次高水平。这个数字较此前多家媒体所称的“123亿美元”有较大差距,并且中国人在美购房额只占到美国市场的不足1%,“推高房价”一说显然过分夸张。

  加拿大人仍是美国房地产市场上最大的海外金主,占据23%的份额。由于地缘优势,加拿大人自2008年以来一直是美国房产的最大海外买家。排名居前的还有墨西哥、印度、英国,但份额均不足10%。

中国人美国买房

  上述12个月中,以购买整套房产所花费金额的中位数做对比,美国国内购房人约花费18万美元,海外购房人约花费27.6万美元,中国购房人的花费惊人的高达42.5万美元。并且69%的中国购房人选择一次性付清全款。

  中国购房人买“贵房子”的一个主要原因是他们中半数以上的人都选择在加州置业,而加州是全美房价最贵的地区之一。加拿大人最喜欢在佛罗里达买房,他们的花费平均只有18.3万美元,远没有中国人来得“豪爽”。

  虽然中国人十分偏好加州,但在上述12个月期间,有在美置业意向的中国购房人最感兴趣的五个地区之首却并非洛杉矶,而是底特律。底特律曾经是全球闻名的汽车城,由于负债超百亿美元无法偿还,已经申请破产保护。当地房价近两年一落千丈,一度引发中国人组团抄底热潮。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月01日    06:27
【特梅尔宣誓就任巴西总统 称将推动立法限制支出】在巴西参议院投票弹劾总统罗塞夫后(Dilma Roussef),代总统特梅尔(Michel Temer)在国会宣誓就任总统一职。特梅尔称,修复巴西经济不是件易事,但他将从限制政府支出、吸引外国投资、降低失业率和改革养老金体系入手,计划在今年内通过立法为财政支出施加上限。
2016年09月01日    06:19
巴西央行维持基准利率14.25%不变
2016年09月01日    04:51
【美财政部助理部长:人民币汇率需双向弹性】美国财政部负责国际事务的助理部长希茨(Nathan Sheets)在接受彭博电视采访时称,中国正逐步走向市场决定的汇率机制,人民币汇率需要“双向弹性”。他同时对欧盟税负处理表示担忧。
2016年09月01日    04:33
【全日空称更换全部787客机劳斯莱斯引擎】日本全日空航空公司(ANA Holdings)宣布,将对其50架波音787“梦想”客机的全部劳斯莱斯(Rolls-Royce)Trent 1000引擎进行更换,总计100个引擎。全日空为波音787在全球的最大客户。
2016年09月01日    04:30
【三星发布新一代智能手表Gear S3】韩国三星电子(Samsung Electronics)发布两款新一代智能手表Gear S3 Frontier与Gear S3 Classic。苹果公司(Apple Inc)预计在9月7日的发布会上发布新一代智能手表Apple Watch。
2016年09月01日    04:26
【墨西哥总统:特朗普到访体现美墨关系重要性】墨西哥总统涅托(Enrique Pena Nieto)在墨西哥城会见美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)时称,他的到访正显示出墨美关系如此重要,意见分歧都能通过协商解决。
2016年09月01日    04:19
美国持有的外国证券金额降至9.46万亿美元
2016年09月01日    04:18
【法兴:SDR计价债券或降低中国资本外流压力】法国兴业银行亚洲利率策略主管张淑娴在报告中表示,首只特别提款权(SDR)计价债券可以为投资者提供资产多元化的好处,而加权收益的波动性相较单个货币产品的收益波动性小。SDR债券使投资者无需换取相应货币,就可间接持有外汇资产,在外汇管制的情况下,在目前情况下与中国境内投资者相关性更大。SDR债券的本金和票息将受到人民币汇率影响,如果人民币兑SDR有贬值预期,那么投资者将预期收到更多人民币。
2016年09月01日    04:14
【爱尔兰政府推迟上诉欧盟税务决定】爱尔兰政府称,将推迟对是否上诉欧盟委员会要求其追缴苹果公司(Apple Inc)税款的决定。爱尔兰财长努南(Michael Noonan)在30日称,反对欧盟要求苹果补缴130亿欧元税金的决定,并将上诉。
2016年09月01日    04:12
【特斯拉:几周内发布新版自动驾驶程序】特斯拉汽车(Tesla Motors)CEO马斯克(Elon Musk)发布推文称,该公司自动驾驶汽车程序的新版本,将在几周内面世。特斯拉此前曾因5月7日自动驾驶汽车发生致命事故而接受联邦政府调查。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆