财新传媒

外管局简化整合FDI外汇管理法规

2013年05月13日 09:14 来源于 财新网
标志着中国FDI、ODI外汇管理以登记为主的政策框架基本形成;同时,外管局强化了直接投资项下资金流的统计监测

  据国家外汇管理局5月11日消息,为促进外国投资者境内直接投资便利化,该局近日发布《国家外汇管理局关于印发<外国投资者境内直接投资外汇管理规定>及配套文件的通知》(汇发[2013]21号,以下简称《规定》),进一步规范和明确外国投资者境内直接投资(以下简称外商直接投资,即FDI)外汇管理,并废止了一批外商直接投资外汇管理规范性文件。《规定》自2013年5月13日起实施。

  《规定》在2012年12月对FDI外汇管理政策调整实践的基础上,汲取各方意见建议,进一步简化并整合了外商直接投资所涉及的外汇登记、账户开立与使用、资金收付及结售汇等环节和政策。至此,中国FDI、ODI(境外直接投资)外汇管理以登记为主的政策框架基本形成。同时,借助近期推出的资本项目信息系统,强化了直接投资项下资金流出入的统计监测。《规定》在固化改革成果的同时,加大了外商直接投资外汇管理规定的清理力度,废止了24项外商直接投资外汇管理法规,使得外商直接投资外汇管理法规更加简明、规范和系统化。

  《规定》的出台,是认真贯彻落实国务院深化行政审批制度改革要求、转变外汇管理理念和方式的重要举措,将进一步提高外汇管理政策透明度,促进投资便利化,提升外汇管理服务实体经济能力。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区