财新传媒

蔡清福:中国银行理财产品风险何在

2013年03月31日 17:25 本文来源于 财新网 | 评论(0
   理财产品的提供者对风险控制的支持还不够深入,投资人和理财客户经理对风险管理和风险控制的概念还不熟悉,缺乏成熟的认知

  【财新网】(记者 田林)在第二届岭南论坛,香港F&C资产管理亚洲有限公司执行董事兼亚洲区总裁蔡清福接受财新记者采访时表示,目前国内的银行理财产品最大的风险在于风险控制,而这是一个在试错中成长的过程。

  对于目前银行理财产品的问题,他认为主要还是现阶段理财产品的提供者对风险控制的支持还不够深入,投资人和理财客户经理对风险管理和风险控制的概念还不熟悉,缺乏成熟的认知。这在金融风暴之前的香港和新加坡也存在,当年投资者盲目向银行购买雷曼迷你债,和现在国内投资者购买银行理财产品非常类似。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
会议日程
  • 2013年3月31日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

徐少华,广东省常务副省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

苗圩,工业和信息化部部长、党组书记

陈云贤,广东省副省长

胡存智,国土资源部副部长

万本太,环境保护部总工程师

刘世锦,国务院发展研究中心副主任

陈建华,广州市市委副书记、市长

胡舒立,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长

宋丽萍,深圳证券交易所总经理

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

13:30-15:30

圆桌论坛一:有质量的增长

从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展,中国经济有质量、可持续发展,如何可能?把握扩大内需这一战略基点,培育拉动力强的消费增长点,从何做起?结束中国无创新魔咒,以何为先?

发言:

唐杰,深圳市副市长

阮国恒,香港金融管理局副总裁

蔡清福,英国F&C资产管理集团执行董事兼亚洲区总裁

郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长

许成钢,香港大学《国之基金》经济学讲座教授、韩国首尔国立大学《世界级大学》客座教授(SNU-WCU)

李河君, 全国工商联副主席、全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼CEO

许正宇,香港交易所内地业务发展部总监

主持:

王烁,财新传媒主编

15:30-17:30

圆桌论坛二:有效益的转型

加快调整产业结构,提高产业整体素质迫在眉睫,企业层面更需加强产品、品牌、产业组织和商业模式创新。新的历史时期,中国企业如何打开新局,实现经济效益与社会效益的共赢?

发言:

幸晓维,广东省统计局局长

许小年,中欧国际工商学院经济学与金融学教授

伍淑清,全国政协常委、北京航空食品有限公司副董事长

刘克振,研华科技董事长暨执行长

董明珠,珠海格力集团有限公司董事长、珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁

王峤奇,台湾工商时报社长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授、博士生导师

17:30-17:50

主旨发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

17:50-18:00

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
今日离岸人民币汇率 人民币离岸汇率 营改增最新政策 G20全文 楼继伟 改革 悬崖 g20峰会 金融机构外汇占款指标调整 人民币贬值 十八届五中全会 央行降息 吴文康受贿判无期 剑南春股权纷争 金道铭 无犯罪记录证明怎么开 衡水中学百日誓师誓词