• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

苗圩:运营商向微信收费有一定合理性

2013年03月31日 12:13 本文来源于 财新网 | 评论(0
   运营商要求有其合理性,微信有收费可能,但不会大幅度收费,禁止运营商利用垄断扼杀此类增值服务

  【财新网】(记者 周群)3月31日,工业和信息化部部长苗圩在参加第二届“岭南论坛”期间接受财新记者采访时表示,目前工信部正在协调运营商微信收费一事,他们会考虑运营商的合理要求,但严禁利用垄断地位遏制微信等增值服务,微信不会大幅收费。

  近期,有关三大运营商将向微信收费受到社会普遍关注。苗圩对财新记者表示,运营商收费的要求有一定的合理性。他说,之前微信并不是不收费,而是只收流量费。现在“(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”

  苗圩表示,目前工信部正在协调此事,已经要求运营商制定相应的解决方案提交工信部。他说,监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅收费。

  至于微信收费的标准,苗圩说“除了我们协调,还得靠这个竞争机制,三家运营商不能一起串通一气,来垄断这个市场。让他们跟各家去谈判。” ■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
会议日程
  • 2013年3月31日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

徐少华,广东省常务副省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

苗圩,工业和信息化部部长、党组书记

陈云贤,广东省副省长

胡存智,国土资源部副部长

万本太,环境保护部总工程师

刘世锦,国务院发展研究中心副主任

陈建华,广州市市委副书记、市长

胡舒立,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长

宋丽萍,深圳证券交易所总经理

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

13:30-15:30

圆桌论坛一:有质量的增长

从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展,中国经济有质量、可持续发展,如何可能?把握扩大内需这一战略基点,培育拉动力强的消费增长点,从何做起?结束中国无创新魔咒,以何为先?

发言:

唐杰,深圳市副市长

阮国恒,香港金融管理局副总裁

蔡清福,英国F&C资产管理集团执行董事兼亚洲区总裁

郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长

许成钢,香港大学《国之基金》经济学讲座教授、韩国首尔国立大学《世界级大学》客座教授(SNU-WCU)

李河君, 全国工商联副主席、全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼CEO

许正宇,香港交易所内地业务发展部总监

主持:

王烁,财新传媒主编

15:30-17:30

圆桌论坛二:有效益的转型

加快调整产业结构,提高产业整体素质迫在眉睫,企业层面更需加强产品、品牌、产业组织和商业模式创新。新的历史时期,中国企业如何打开新局,实现经济效益与社会效益的共赢?

发言:

幸晓维,广东省统计局局长

许小年,中欧国际工商学院经济学与金融学教授

伍淑清,全国政协常委、北京航空食品有限公司副董事长

刘克振,研华科技董事长暨执行长

董明珠,珠海格力集团有限公司董事长、珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁

王峤奇,台湾工商时报社长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授、博士生导师

17:30-17:50

主旨发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

17:50-18:00

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长