财新传媒

周小川:明年政策会保持延续性、针对性和灵活性

2012年11月08日 21:23 来源于 财新网
周小川还表示,下一步要继续深化金融改革,加快推进利率和汇率的市场化,并逐步实现资本项目可兑换并加快民间金融机构的发展

  据中国网11月8日消息,中共十八大代表、中国人民银行行长周小川8日下午在接受记者提问时表示,明年政策会保持一定的延续性,同时仍要有针对性和灵活性。

  周小川是在北京人民大会堂中央金融系统代表团组讨论会后接受记者提问时作上述表示的。

  他指出,预判明年的经济形势有两方面主要因素,一是国内因素,目前已经比较明朗,整体呈现缓中趋稳态势,另一方面是欧美等国际因素,目前国际组织对明年全球经济总的走向判断是向下调整的方向,所以总体来说,明年的经济形势很难下断言。

  他还说,下一步要继续深化金融改革,加快推进利率和汇率的市场化,并逐步实现资本项目可兑换并加快民间金融机构的发展。

  周小川提到,汇率改革还在稳步推进中,而外汇改革也在持续中,目的是为了贸易投资更便利化;金融市场的功能也在进一步增强,要及早发现金融机构的风险点,防止系统性风险的出现。要加快金融改革,继续推进利率和汇率市场化,要逐步实现人民币资本项目可兑换。

  另外,他还称,台湾的人民币清算行仍在遴选中,目前处在竞争性评估阶段,很快会有结果。(记者 闻育旻)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 伊斯兰国 全国人大副委员长 收益互换 长沙街头砍杀事件 赵海山 于伟国 胡耀邦纪录片 财新网 韦秀锁被调查 好大一棵树 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 党员廉政准则 纽约感恩节游行中国彩车