财新传媒
经济要闻正文

【财新调查】数据止跌企稳显示“拐点”来临

2012年11月05日 18:22 来源于 财新网
10月经济数据预测由于分项数据并不具一致趋势,因此回升态势并不明显。研究者认为,这是“拐点”的典型状态
十字路口。 高育文/CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)经济学家预计,10月中国经济数据可能总体上表现为止跌企稳,但由于分项数据并不具有一致趋势,因此回升态势并不强。

  在最近一期财新调查中,来自20家金融、研究机构的经济学家对10月工业增加值的预测均值为9.4%,较9月小幅上升了0.2个百分点。最高值为9.8%,最低值为9%。

  前十月固定资产投资增速的预测均值为20.5%,与前九月持平,其中,最高值为20.8%,最低值为19.9%。此外,经济学家对10月社会消费品零售总额增速的预测均值为14%,较9月下降0.2个百分点。

  10月出口增速预计为9.2%,较9月下降0.7个百分点;进口增速预计为4.5%,较9月增加2.1个百分点。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,10月预测数据参差不齐而非一边倒,是“拐点”的典型状态,这也导致“拐点”总是在事前很难被坚定确认,但寻觅积极因素的努力却会因此增加,由此使得更多“亮点”会被有意发现。

  他认为,面对获批项目名义投资额的持续累加和固定资产投资的回升、面对人民币汇率的意外持续升值,加上对“十八大”到来前的“维稳”预期,虽然犹犹豫豫,但市场对增长的积极情绪还是渐渐多了起来。

  高盛/高华经济学家宋宇表示,10月实体经济环比增速保持稳健。同比增幅也有望因基数效应而得到支撑。这是因为政策自去年10月底开始做出调整,但在11月才看到工业增加值环比增速有所改善,而10月基期保持较低。

  他预计,由于政府推出了多项措施促进投资活动,包括加大资金支持力度以及要求项目加快支出和实际建设步伐等,前10个月累计固定资产投资同比增速将升至20.8%。

  同时,预计10月零售额同比增幅从9月的较高位降至13.4%。今年十一黄金周始于9月底,而非像往年那样始于10月,导致9月数字偏高。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,10月宏观数据将会证实经济在朝着四季度温和复苏的方向迈进。随着经济复苏态势更加明显,实施进一步政策刺激的必要性已经降低。因此,政府在换届前后不会有大规模的政策动作,而是将继续贯彻实施现有的稳增长措施。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区