财新传媒
经济要闻正文

【财新调查】数据止跌企稳显示“拐点”来临

2012年11月05日 18:22 来源于 财新网
10月经济数据预测由于分项数据并不具一致趋势,因此回升态势并不明显。研究者认为,这是“拐点”的典型状态
十字路口。 高育文/CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)经济学家预计,10月中国经济数据可能总体上表现为止跌企稳,但由于分项数据并不具有一致趋势,因此回升态势并不强。

  在最近一期财新调查中,来自20家金融、研究机构的经济学家对10月工业增加值的预测均值为9.4%,较9月小幅上升了0.2个百分点。最高值为9.8%,最低值为9%。

  前十月固定资产投资增速的预测均值为20.5%,与前九月持平,其中,最高值为20.8%,最低值为19.9%。此外,经济学家对10月社会消费品零售总额增速的预测均值为14%,较9月下降0.2个百分点。

  10月出口增速预计为9.2%,较9月下降0.7个百分点;进口增速预计为4.5%,较9月增加2.1个百分点。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,10月预测数据参差不齐而非一边倒,是“拐点”的典型状态,这也导致“拐点”总是在事前很难被坚定确认,但寻觅积极因素的努力却会因此增加,由此使得更多“亮点”会被有意发现。

  他认为,面对获批项目名义投资额的持续累加和固定资产投资的回升、面对人民币汇率的意外持续升值,加上对“十八大”到来前的“维稳”预期,虽然犹犹豫豫,但市场对增长的积极情绪还是渐渐多了起来。

  高盛/高华经济学家宋宇表示,10月实体经济环比增速保持稳健。同比增幅也有望因基数效应而得到支撑。这是因为政策自去年10月底开始做出调整,但在11月才看到工业增加值环比增速有所改善,而10月基期保持较低。

  他预计,由于政府推出了多项措施促进投资活动,包括加大资金支持力度以及要求项目加快支出和实际建设步伐等,前10个月累计固定资产投资同比增速将升至20.8%。

  同时,预计10月零售额同比增幅从9月的较高位降至13.4%。今年十一黄金周始于9月底,而非像往年那样始于10月,导致9月数字偏高。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,10月宏观数据将会证实经济在朝着四季度温和复苏的方向迈进。随着经济复苏态势更加明显,实施进一步政策刺激的必要性已经降低。因此,政府在换届前后不会有大规模的政策动作,而是将继续贯彻实施现有的稳增长措施。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区