财新传媒
经济 > 数字新闻 > 正文

9月创业板公司遭大股东净减持9亿元

2012年09月25日 09:12 来源于 财新网
接近10月“大非”解禁,减持额较8月大幅攀升,股东和高管离场迹象明显;2010年解禁高峰后,创业板指开始持续下跌

  【财新网】(记者 黄晨)进入9月以来,创业板公司遭遇大股东和高管减持频密,16个交易日净减持额已超过9亿元,大大高于8月份5.1亿元的水平,全月减持额可能超过6、7两月。时近创业板首批28家公司将 “大非”解禁窗口,股东套现离场迹象明显。

  2009年10月,创业板登陆A股市场。时隔三年,首批28家创业板公司将迎来首轮“大非”解禁潮,届时将有8家公司实现全流通,15家公司流通股比例达到90%以上。至年底时共有52家创业板公司面临大非解禁。

  创业板的上一次解禁高峰是2010年11月,当时的解禁规模不足9亿股,仅占到本轮解禁股份数的四分之一强。2010年解禁高峰时创业板指摸高到历史高点,之后就进入了一轮明显下跌,并就此一路下滑至今。因此即将到来的解禁是否会将创业板推向又一轮的下跌成为市场普遍担忧的问题。

创业板解禁

  创业板创立时,以“高增长、高盈利”为卖点赢得了投资人的广泛关注。但三年过去,这个板块却未能书写多少神话,反倒因为“业绩变脸快”著称于A股。“一年增、两年平、三年亏”在创业板并不是新鲜事。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 郭广昌 熔断 司法改革 龚正 税务师 朝鲜核试验 e租宝 马里 张翔 澳大利亚选举 医学生 北京市委书记 去杠杆 强奸罪