财新传媒
经济 > 数字新闻 > 正文

近五年因环保问题而引发的八起群体性事件

2012年07月05日 08:41 来源于 财新网
近年来,各地因环境污染问题导致的群体性事件呈增长之势。这些事件背后,都存在地方政府、企业与居民之间无法互信和缺乏沟通的问题

  【财新网】(记者 张焕平) 近日,四川什邡地区民众持续表达抗议,反对当地投资百亿的宏达钼铜项目。7月3日,什邡市政府表示决定停止该项目建设,今后不再建设这个项目。

   近年来,各地因环境污染问题导致的群体性事件呈增长之势。今年4月,天津数千市民“散步”抗议PC项目,2011年大连市民游行反对PX项目,2007年厦门市民“散步”反对PX项目均为典型案例。这些事件背后,都存在地方政府、企业与居民之间无法互信和缺乏沟通的问题。  

   财新网例举近五年因环保问题而引发的八起群体性事件如下:

环保问题 (1)

   其中,什邡、海宁、丽江的三起群体性事件已上升为暴力冲突。  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中债登 南华早报 电e宝 资本充足率 大庆油田 同洲电子 去杠杆 版税率 国家统计局数据库 奥凯航空 收官 金融危机 中信保 李显龙