财新传媒

武汉市启动农村产权制度改革试点

2012年05月10日 17:04 来源于 财新网
武汉市将以武汉农村综合产权交易所为龙头,在试点区域建立区级农村综合产权交易所,搭建农村产权交易电子商务平台

  据新华社5月10日消息,武汉市9日发布《武汉市农村产权制度改革试验实施方案》,确立了农村产权制度改革的具体规划和总体目标,力争于2015年底之前基本完成试点地区的农村资产资源确权登记颁证工作。

  武汉是全国唯一获批新一轮全国农村改革实验区的副省级城市,试验项目为“农村产权制度改革”。

  今年,武汉市拟在蔡甸区奓山街、玉贤镇,江夏区郑店街、安山街,黄陂区六指街、李集街等9个街、镇和武汉农村综合产权交易所设立试点(“9+1”试点),并在4年内完成试点项目的建设、验收工作。

  按照规划,武汉市将以武汉农村综合产权交易所为龙头,在试点区域建立区级农村综合产权交易所,搭建农村产权交易电子商务平台,并新增大宗农产品、订单农业、农业企业股权等三大交易新品种,探索集体股权交易方式。

  武汉市还将建立1—2个“园区(企业)+土地股份合作社+基地+农户”经营模式的农业产业化示范区,在对园区整体规划的基础上加大土地平整、基础设施建设的资金投入,重点引进种子种苗、农产品深加工、农产品物流企业,形成紧密的产业化链条。

  为了化解金融涉农贷款风险,建立健全社会保障体系,武汉市将建立政府扶持、多方参与、市场运作的农村信贷担保机制,开展多种形式的商业补充养老保险和补充健康保险,将新型农村社会养老保险制度与城镇居民社会养老保险制度合并实施,实现应保尽保。(记者王乔、徐海波)

版面编辑:王彦彦
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆