财新传媒

TCL:金融危机是中国制造业弯道超车机会

2012年03月26日 11:28 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   TCL集团总裁薄连明认为,中国30年高速发展,但企业还处于追赶者地位,企业转型有三条路,一是自主创新,二是围绕主业垂直整合,三是国际化
2012年3月25日,广州中山大学,首届岭南论坛“圆桌论坛二:产业升级难题何解”举行。TCL集团总裁薄连明发言。 财新记者 牛光/摄

  【财新网】(记者 屈运栩)TCL集团总裁薄连明认为,本次欧债和世界金融危机给中国工业制造业提供了一个千载难逢的弯道超车机会。

   薄连明指出,尽管中国高速发展了30年,但中国企业还是处于追赶者的地位,要超过前面的标杆,有三个路径:一是要比别人快,比别人勤奋。二是指望前面的竞争对手不幸摔跤。三是在整个赛跑的过程,发现有机会弯道超车。

   薄连明认为,本次的欧债和世界金融危机,给中国工业制造业提供了一个千载难逢的弯道超车机会。薄连明指出企业转型有三种基本做法:

   一是自主创新,二是围绕主业,垂直整合价值链。他指出多元化生产经营是转型一个方面,另一个方面则是围绕主产业布局,打通整合全产业链。TCL为了整合产业链,2010年和广东省合作生产中国电视机芯片,结束了中国产业链缺芯少面的局面,也形成了全产业链。他认为,正是在国际金融危机的背景下,才能有更多产业结构调整的机会。

   企业转型的第三个做法是国际化。薄连明承认在2004年至2007年间,TCL集团在收购阿尔卡特等一系列国际化动作后出现危机,但一直没有改变国际化战略,在调整成功后,国际化战略给企业发展带来了大的发展。■

  

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
劳动合同法 人民币数字化 人民币升值 2015人民币对日元汇率预测 周小川专访 在岸人民币 财新网 机场免税店 在岸人民币汇率 人民币汇率 财新网 周小川 新证监会主席上任股市大涨 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得