财新传媒

姚良松(欧派集团董事长)速记整理

2012年03月25日 18:20 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  姚良松(欧派集团董事长)

  我有不同的感受,我并不觉得搞企业是上辈子造的孽,只要认真研究规律,还是挺有乐趣的,我特别喜欢把民营企业搞得津津有味。找到一些方法,掌握规律,取得比较好的效果。

  我是在座的唯一一位民营企业家,我今天讲两点:

  第一个就是我前几天去温州,看到温州很多老板倒闭跑路,甚至自杀。很多媒体认为这是由于高利率借贷引起的。我个人感觉,他们的根本原因不是借贷利率太高了。我们知道,收入减成本就是利润,如果利润太薄的话,成本略微上升,或者收入稍微下降,利润就非常薄,甚至低于贷款利率,然后就会自然倒闭。现在社会经济的发展,引起的劳动力成本的快速上涨,还有土地、安全等成本的上涨,能源价格的上升,这些都是客观因素。还有一些非客观的因素,就是中国特色的税费较快的增长,还有制度成本的不断增加。虽然这些成本统计数据是20%多,但如果资金成本再加上这些因素,成本就大幅度上升了。国际市场的变化,国际需求的放缓以及欧美产业政策的调整;加上国内经济的因素,一个是收入因素,一个是成本因素,企业改变粗放经营,改变高消耗、高成本,低效率,提升核心竞争力之际,所谓转型升级就成为了企业的唯一出路。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
相关新闻
评论
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
楼继伟 人民币 收盘 人民币贬值 离岸人民币汇率实时 人民币升值 陈雨露 人民币汇率 十八届五中全会 凯迪拉克连撞两车 王珉 默多克第一任妻子图片 朝鲜 广西现深约420米天坑 王儒林 一家五口煤气中毒死亡